Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuはなぜ毎度Splashを変更するのでしょう?
上記スレから話題が脱線したので、新たにトピックをたてました。
さて、リンク先にてSplashスクリーンの変更を試みる方法を探っております。
KDE環境においては、XSplashスクリーンの変更は「KDEのシステム設定」→「ワークスペースの外観」→「スプラッシュスクリーン」にて設定ウィザードが開きます。
このウィザード内にて容易に好みのSplashスクリーンが導入できます。
あと、同じようにログインテーマも「KDEのシステム設定」→「ログインスクリーン」→「テーマタブ」より容易にログインテーマの変更が可能です。
ここまでは、比較的容易に出来るのですがGRUB Bootsplashsにて項目選択後に現れるSplashスクリーンの変更の方法が分かりません。
以前は、KGRUBエディターやStartupマネージャーを利用して容易に変更出来た記憶があります。
何処かのディレクトリーに画像ファイルを置いてCUIで設定ファイルを書き換えてやればいけそうな雰囲気ですが、実際のところよく分かっておりません。
そもそもなぜこのSplashスクリーンの変更を思い立ったかというとグラフィックドライバーの導入後に地味なものに自動的に変更されたので、どうにか変更できないものかと思ったところです。
因みに、今使っているグラフィックカードはRadeon HD4650です。
10.04あたりからfbdevが標準で当たるのでそれを使っていました。
その後、fglrxが使えるようになったので導入しました。
このfglrxを導入したあとにUpSplashが地味な画像に変更されました。
それまでは青色の見栄えの良い画像でした。
とりあえずこういった現状です。
オフライン