Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
メインがUbuntu Linux 9.10 Karmic Koalaです。UsplashとXsplashですが、
最近は、Plymothというらしいスプラッシュに変更されている様ですね。
なぜ、このようにコロコロ変えるのでしょうか。
オフライン
一言で表すなら日々進歩している(しようとしている)から、ではないでしょうか。
もし、どのような議論がされているかに興味があれば、開発者メーリングリストを購読するとよいかも知れません。
オフライン
UsplashとXsplashが変更しやすかったので、9.10を愛用していますが、
いつまでもアップグレードしないのも、今後の更新に対応出来るかと思い………。
メーリングリストに参加したところで、発言権はあるんですか?
UsplashとXsplashの組み合わせに戻して欲しい的な。
オフライン
まずは、ここのフォーラムに参加している人をターゲットに、メリットデ/メリットを説明して意見を聞いてみるのも1つの手かと思います。同意する人が多ければ、開発者(に連絡を取れる人)に要望として話をしてもらえるかもですし。
# メーリングリストに参加して、もし発言権があるとしても・・・英語(?)で(単に読んで要望を書くだけではなく)説得したり議論を交わしたりができる必要があるんですよね・・・・?(私はそれだけで、尻込みしちゃいますが)
ここで同意する人が少ないようであれば、要望としてあげても難しいということになるかと思います。
(変更するにはパワーがいりますから、そでもなお変更されたということは、それなりの理由があるということになります。それを覆せるだけの、より大きな理由(見落とされていたメリットとか、致命的なデメリットとか)がなければ、基本的に後戻りすることは無いと思います。)
あまり議論されないままの個々の要望が、そのまま開発者に大量に届いても、大変かと思いますし(個々の要望が、集計された上で開発者に届くのは、また別です。)
オフライン
Last Keycut による投稿:
UsplashとXsplashの組み合わせに戻して欲しい的な。
えと、どんな議論がなされているか、どのように変更が決められていくのか、というプロセスを知りたいのなら開発者メーリングリストを購読してみるのもよいかも、という提案であって、ユーザの希望を伝える場ではないと思いますので、開発者メーリングリストに希望を投稿するのはご遠慮いただければと思います。
どちらかというとそういうのはbrainstormやフォーラム内で揉んでから、開発側に伝えるような話だと思いますが、私としては、weykさんのご意見、
weyk による投稿:
(変更するにはパワーがいりますから、そでもなお変更されたということは、それなりの理由があるということになります。それを覆せるだけの、より大きな理由(見落とされていたメリットとか、致命的なデメリットとか)がなければ、基本的に後戻りすることは無いと思います。)
と全く同じで、「自分が慣れているからUsplash/Xsplashの環境に戻して欲しい」という理由では例えWishListに追記したとしてもリジェクトされるはずです。plymouthに解決が極めて困難な問題があるとか、usplash/xsplashに明らかな優位性があるということを客観的に説明すれば、将来のバージョンで変更される可能性はあります。
オフライン
Last Keycut による投稿:
UsplashとXsplashが変更しやすかったので、9.10を愛用していますが、
いつまでもアップグレードしないのも、今後の更新に対応出来るかと思い………。
コアラに特にこだわりがなければKubuntu10.10を使ってみてはいかがでしょうか?
Xsplashの変更に至っては、「KDEのシステム設定」のウィザードから容易に変更が可能です。
そうえば、8.04LTSの頃くらいまでだったでしょうか?UbuntuもGUIで容易に変更出来たような気がします。
その後、新たにバージョンアップしてからその設定ウィザードからの変更が出来なくなっていました。
それとメンバー各位にお聴きしたいのですが
人柱バージョンのグラフィックドライバーをインストールしたあたりからUsplashが変更されたのですが、何か初期設定に戻すかあるいは、その他のUsplashに変更する手段があれば知りたいのですが?
オフライン
tnc による投稿:
「KDEのシステム設定」のウィザードから容易に変更が可能です。
ちょっと自信は無いのですが、それってksplashというやつではなかったでしたっけ。
違ってたらごめんなさい。
tnc による投稿:
人柱バージョンのグラフィックドライバーをインストールしたあたりからUsplashが変更されたのですが、何か初期設定に戻すかあるいは、その他のUsplashに変更する手段があれば知りたいのですが?
トピックのタイトルから離れつつあるので、別トピックを起こしていただいた方がよいかと思います。
また、「人柱バージョン」だと、
1. https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/x-updates
2. https://launchpad.net/~ubuntu-x-swat/+archive/ppa
3. それ以外
のどれのことなのか判らないので、その辺りの情報と、OSSドライバ、プロプライエタリドライバの別、念の為グラフィックカードの型式なども添えていただいた方がよいかと思います。
# splash系とはよくは知らないので自分は参加できるか微妙ですが。。
# 同じKubuntu使いとして再現確認とかぐらいはお手伝いできるかも。
オフライン
別トピックへのリンク
話題がそれそうなので別トピックをたたて見ました。
よろしければどうぞ。
オフライン
Last Keycutさん、
このトピックの趣旨は、純粋な質問ですか? 要望ですか? 苦情・不満ですか?
コロコロ変える理由について知りたいと始まったと思ったら、splashを元に戻して欲しいと言われたり、趣旨がコロコロ変わっていますよね。
トピックの方向性を明確にしてもらえますか?
いうなれば、純粋な希望です。それに伴った質問、という形になるでしょうか。
weyk による投稿:
ここで同意する人が少ないようであれば、要望としてあげても難しいということになるかと思います。
起動スピードを優先して今のスプラッシュになったんですよね?であれば、9.10の組み合わせは時間を食う、と。
オフライン
そうですよ。
開発方針としてGRUB2の導入とGRUB2が扱える画像に足踏みを合わせるのと起動時間10秒を目指すために協議されて取捨選択され選ばれたのがplymouth。
単純に単独での画像の表示が早い遅いでは無く全体的なバランスと将来的な変化への対応が備わっているって事じゃないかな。
起動画面の仕組みだけじゃないですよ、色々な物が廃止され導入され変更されています。
システム関係では廃止された、もしくは今後徐々に切り替わっていくとされる物や、プロプライエタリなドライバの未対応、デフォルトのツールの廃止と変更、セキュリティ事情による既存のツールのインストー不可、ファイルシステムの変更、ブートローダの変更、その他変更に伴う新しいシステムの導入。
通常の使用方法では何一つ問題の無いことです。
設定を触ったり、カスタマイズが趣味ならばユーザー側が新しくリリースされるOSを勉強していくのであって、ユーザーの技量、知識に合わせて古き物を残しながら新しい技術を導入して次期バージョンのOSを希望されるのは現実的では無く思います。
本当に良く熟考して、切に願うなら
https://wiki.ubuntulinux.jp/BugReport
を参考にして下さい、広義では要望を唱える条件は無いとは言えません。
冷たい言い方をすれば変化に対応する労力を惜しんで他人に対策を強請るのはどうかな、と。
今日で10ヶ月。最初の戸惑いも落ち着いて周りでは新しいテーマの配布や自作画像を使用しているユーザーが沢山居ます。
気持ちを入れ替えてチャレンジしてみてはどうでしょうか。
本質的な問題の最適解と思います。
オフライン