お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-15 22:06:49

kxphotographer
メンバ

Rosegardenで音が出ません。

こんにちは。

UbuntuでMIDIの編集をしたいと思い、Rosegardenを導入したのですが、MIDIファイルを読み込んだり、音符を入力したりしても、再生時に楽器の音が出ません。

音が出ないだけで、その他の機能は普通に使用できます。

環境:i686
Ubuntu 10.10 Desktop 日本語Remix i386
Rosegarden 10.02

因みに、インストール時にリアルタイム何とかという確認が出てきたときには、「はい」を選択しています。

根本的過ぎて申し訳ないのですが、ご教授頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。

オフライン

#2 2011-04-07 09:31:49

takecha
新しいメンバ
From: 滋賀

Re: Rosegardenで音が出ません。

以前 RT カーネルでは無い Ubuntu Desktop 9.x で Rosegarden を使用していました。

Rosegarden は外部音源や fluidsynth 又は timidity 等で MIDI (ALSA) の再生が行えます。
Rosegarden 内でオーディオデータを扱う場合には JACK が必要です。

Synaptic Package Manager にて JACK , timidity 等々を必要に応じてインストールし、
Rosegarden 起動前には忘れずに JACK を起動させておくという感じでしょうか。

英語の本家 FAQ が参考になるかと思います。
http://www.rosegardenmusic.com/wiki/Frequently_Asked_Questions

オフライン

#3 2011-04-07 10:38:04

Mocchi
管理者

Re: Rosegardenで音が出ません。

トラックごとに、音源を設定してあげる必要があるようですね。

RosegardenはMIDI信号を送受信するためのソフトウェアなので、基本、単体では音声出力が出来ません。そのため、MIDI信号を受けて音声を出す役割のソフトウェア/ハードウェア音源を必要とします。

timidity++はソフトウェア音源ですね。以下が参考になるかと思います。Rosegardenは第150回でちょろっと登場してます。

第149回 MIDIとUbuntuの素敵な出会い(1) MIDIファイルを演奏してみる @ gihyo.jp
第150回 MIDIとUbuntuの素敵な出会い(2)ソフトウェアシンセサイザで演奏してみる @ gihyo.jp

Rosegardenはさらに、DSSIというシンセサイザー・プラグインのホストとして動作することもできます。この場合は、PulseAudioサウンドサーバではなくJACKサウンドサーバを起動することで、DSSIから音声を出力できます。こちらの方が設定が簡単かなと思います。

トラックとDSSIプラグインを結びつけるには
1. トラックのタイトルで右クリックをして、楽器の割り当てメニューを出します。
2. シンセサイザープラグインから適当な番号を選択します。
3. これだけですとプラグイン番号を割り当てただけですので、次はプラグインを割り当てます。
4. 画面の右、特別パラメータという領域の最下部に、インストゥルメントパラメータというところがあります
5. ここに先ほど選択したプラグイン番号が表示されています
6. 今はなにも割り当ててないので「シンセサイザー無し」というボタンが表示されてます
7. ここをクリックして、好みのシンセサイザープラグイン(DSSIプラグイン)を選択します
8. 例えばfluidsynthというプラグインを使うと、サウンドフォントを読み込ませて音が出せます
9. サウンドフォントのインストールおよび場所に関しては、先に紹介した第149回を参照して下さい
10. 複数のトラックをひとつのシンセサイザープラグインと結びつけることもできます

こんな感じです。不明な点は遠慮無く質問して下さって構いません。

オフライン

Board footer