お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-25 10:37:15

ohnoyasu
メンバ

windowsで使っていた外着HDは使えますか?

windowsで使っていた外付けのhdを
装着してみました。

アイコンが表示されたので、フォーマットをしてみました。
(全てのシステムで互換(FAT))

しかし、ディスクユーティリティをみると

”ディスクが故障仕掛けています”とメッセージが出ています(赤字)。

先ほどまでwindowsで問題なく使えていたので、HDの故障ではないと思うのですが

なにか、設定をしなくてはいけないのでしょうか?

再度、フォーマットを行おうと思いましたが、”デバイスがビジー状態でフォーマットができません”

と警告が出ております。

解決策をご教示頂きたく、何卒よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-05-25 11:01:47

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: windowsで使っていた外着HDは使えますか?

メッセージは、”ディスクが故障仕掛けています”なので、まだ、故障して使えなくなっているわけではありませんが、「そう遠くない将来、故障するかもしれませんよ」という案内です。
ディスクユーティリティの「smartデータ」を見ると、怪しげな部分がグリーンではない色で表示されているのではないかと思います(経験上、代替えセクタが増えている場合が多い)。
大事なデータは、そのHDDには保存しないようにしたほうがいいと思います。
”デバイスがビジー状態でフォーマットができません”は、HDDがマウントされ何かで使っているから、unmount できないのではないでしょうか(これも多くの場合、ファイルブラウザがつかんで離さないことが多い)?

オフライン

#3 2011-05-25 11:22:28

ohnoyasu
メンバ

si様

有り難う御座います。
smartチェックっで引っかかっているのは
1.Airflow Temperature ---failed in past
2.Current Pending Sector Count ---警告
3.Write Error Rate ---Failing
の3つです(赤字)。

これは、何かの設定で(初期化のイメージです)修正可能でしょうか?

早速のお返事有り難う御座います。

オフライン

#4 2011-05-25 13:01:06

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

ohnoyasu による投稿:

smartチェックっで引っかかっているのは
1.Airflow Temperature ---failed in past
2.Current Pending Sector Count ---警告
3.Write Error Rate ---Failing
の3つです(赤字)。
これは、何かの設定で(初期化のイメージです)修正可能でしょうか?

ディスクユーティリティーに警告を出さないように設定する、チェックボックスがあります。
ただ、件のディスクを通常使用は避けたほうがよろしいかと思います。
 *Airflow Temperature ー> 温度の上がりすぎを経験しているようなので、これが下の2つを誘発した可能性があります(温度が基準を超えると、部品の劣化が進み、故障率も上がり、データの信頼性が下がります)
 *Current Pending Sector Countー> 代替え待ちが有るということは、すでに代替えを使い切っている?
 *Write Error Rateー> これが多いと、上記も増えます。

HDDを使い続ける場合は、ディスクユーティリティーに、セルフテストの項目がありますので、テストすることをおすすめします。
また、私の経験上の話ですが、安い外付けケースを使う場合、妙に、HDDが発熱するモノがあり、注意が必要です。

オフライン

Board footer