Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VAIOのVGN-AS53BというノートパソコンにBodhi Linuxをインストールしてみました。
無線LANの設定をしようと、Network Managerを起動したところ、題名にあるアプリケーション実行エラーが表示され、エラーの詳細を開いてみると、エラー情報というところに「nm-appletから終了コード1が返りました。」とあります。
有線で接続すればインターネットに接続できるのですが、無線で使うにはどうしたらよいのでしょうか。
検索してみても、なかなかそれらしい情報にたどり着くことができません。 知恵を貸してください。
オフライン
書き忘れましたが、Bodhi Linuxのバージョンは、1.1.0です。
オフライン
どうやらUbuntuベースのディストリビューションのようですが、デフォルトのデスクトップ環境が、enlightenmentであるなど、
標準のUbuntu環境とは差異が大きすぎるように思います。
http://www.bodhilinux.com/forums/
など、bodhi linuxのフォーラムでご相談いただくか、
まずは、Ubuntuそのものをインストールしていただいて、Ubuntuをしばらく使ってみて、Ubuntu/Linuxに慣れてからbodhi linuxに再挑戦されてはいかがでしょうか。
オフライン
Ubuntuよりも要求されるスペックが低かったので選んだのですが、私が手を出すには難しかったようですね。
起動時にWindowsも選択できるようにしたのですが、Windowsを起動しようとしてもリカバリウィザードが立ち上がり、どうやらフルリカバリしてBodhi Linuxを消去しないとまともにWindowsを使えないようです。
ありがとうございました。
オフライン
BodhiLinuxはメニューからNetwork Managerを起動するとなぜかエラーになるようです。
設定はデスクトップ上のシステムトレイをクリックしてアクセスポイントを選択して、同じトレイを右クリックして接続の編集をクリックすればNetwork Managerの設定が行えます。
また、ターミナルから
nm-connection-editor
でもOKです。
bodlinuxは軽量で気に入ってますが情報がきわめて少ないみたいですね。
オフライン
その後ですが、日本語での情報があまりにも少なかったため、英語サイトをのぞいてみたところで、どう調べていいかもわからなかったのですが、ひらめいたのです。
言語設定を英語にして同じ事をしてみて、出てきた英語のエラーメッセージをググりました。 閃いた瞬間は「賢ーい!」と思いましたが、みなさんやってることなんでしょうか。
検索結果に引っかかった英語のフォーラムサイトに書いてあったようにやってみたら、なんとかwifiにて接続できたのは良かったのですが、ソフトひとつインストールするにも一苦労で面倒になってしまったため、結局bodhi linuxは消してubuntuをインストール。 UIが綺麗でかっこ良かったんですが諦めました。
で、ubuntuにしてもマシンスペックが低いせいかあまり軽快に動かなかったため、最終的にPC買い換えました。
そのうちまた機会をつくって、ubuntu、Bodhi Linuxを使ってみたいと思っているので、今回のここで相談させていただけてよかったです。
アドバイスいただいた方々ありがとうございました。
オフライン
Ubuntuの公式派生の中では、Lubuntuが比較的軽くてお勧めです。
Lubuntu 10.04は、
CPU: Geode 500MHz
Memory: 512MB
でも、そこそこ動きます。
一番きついのがCPUなのですが、VGN-AS53Bのスペックからすると、かなり快適に動くのでは無いかと思います。
もし、VGN-AS53Bをまだ処分されていなければ、一度お試し下さい。
なお、Lubuntuの導入は、一度、Ubuntu日本語Remixをインストールしてから、lubuntu関連パッケージを導入して、ログイン画面でlubuntuセッションを選択するのが簡単です。
オフライン
ありがとうございます。 VAIOは会社の人にあげてしまったのでもう手元にはありませんが、今後の参考にさせて頂きます。
オフライン