Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、vmware player に ubuntu11.04 をいれて Unity環境 を試しているところです。(Unity-2d を使っています。)
「サーバへ接続」の際、慣れないのでなかなか見つからずGUIで2つ方法を見つけました。
1.ホームフォルダを開いてメニューから「サーバへ接続」で登録する方法。
2.デスクトップ画面を右クリックして「ランチャの作成」をする方法。 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1388
この方法を知るまではコマンドで何とかならないかと
ssh -X ホスト.local
や
1.で接続する際に表示されるアイコンの sftp を頼りに sftp コマンド
を試してみたのですが、
ssh の時は、映像ファイルを選択すると接続先の vlc が起動したようで直ぐに終了してしまいます。
sftp は CUI でした。
2. で出来たアイコンの内容が以下の様だったのですが、これをコマンドで実現するにはどのように入力すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
#!/usr/bin/env xdg-open [Desktop Entry] Version=1.0 Type=Link Icon[ja_JP]=gnome-panel-launcher Name[ja_JP]=link to u0 URL=ssh://[email protected] Name=link to u0 Icon=gnome-panel-launcher
オフライン
GNOME環境ではストレージやネットワークの接続などは「GVFS」にて行われています。
「gvfs-bin」パッケージが必要となりますが、下記コマンドで接続できます。
gvfs-mount ssh://user@host
マウントはfuseにて「$HOME/.gvfs/」ディレクトリにされます。
オフライン
Templer さん、
GNOME環境ではストレージやネットワークの接続などは「GVFS」にて行われています。
「gvfs-bin」パッケージが必要となりますが、下記コマンドで接続できます。コード:
gvfs-mount ssh://user@hostマウントはfuseにて「$HOME/.gvfs/」ディレクトリにされます。
無事マウント出来ました。
ありがとうございました。
オフライン