お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-08-19 15:39:11

makopi
メンバ

「サーバへ接続」をコマンドで実現するには?

お世話になります。

現在、vmware player に ubuntu11.04 をいれて Unity環境 を試しているところです。(Unity-2d を使っています。)
「サーバへ接続」の際、慣れないのでなかなか見つからずGUIで2つ方法を見つけました。

1.ホームフォルダを開いてメニューから「サーバへ接続」で登録する方法。
2.デスクトップ画面を右クリックして「ランチャの作成」をする方法。 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1388

この方法を知るまではコマンドで何とかならないかと
ssh -X ホスト.local

1.で接続する際に表示されるアイコンの sftp を頼りに sftp コマンド
を試してみたのですが、
ssh の時は、映像ファイルを選択すると接続先の vlc が起動したようで直ぐに終了してしまいます。
sftp は CUI でした。

2. で出来たアイコンの内容が以下の様だったのですが、これをコマンドで実現するにはどのように入力すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

コード:

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Link
Icon[ja_JP]=gnome-panel-launcher
Name[ja_JP]=link to u0
URL=ssh://[email protected]
Name=link to u0
Icon=gnome-panel-launcher

オフライン

#2 2011-08-19 17:12:24

Templer
メンバ

Re: 「サーバへ接続」をコマンドで実現するには?

GNOME環境ではストレージやネットワークの接続などは「GVFS」にて行われています。
「gvfs-bin」パッケージが必要となりますが、下記コマンドで接続できます。

コード:

gvfs-mount ssh://user@host

マウントはfuseにて「$HOME/.gvfs/」ディレクトリにされます。

オフライン

#3 2011-08-19 17:53:59

makopi
メンバ

Re: 「サーバへ接続」をコマンドで実現するには?

Templer さん、

GNOME環境ではストレージやネットワークの接続などは「GVFS」にて行われています。
「gvfs-bin」パッケージが必要となりますが、下記コマンドで接続できます。

コード:

gvfs-mount ssh://user@host

マウントはfuseにて「$HOME/.gvfs/」ディレクトリにされます。

無事マウント出来ました。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer