Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.04ではファイラ(Nautilus)の右クリックメニューの「別のアプリで開く」から
絶対パスで実行ファイルやスクリプトを指定できたのですが
ubuntu11.11にアップグレードしたところ「別のアプリで開く」の操作から
パスを指定して開くメニューが消えてしまっているようです。
自作スクリプトと言っても大したことをしているわけではないのですが
(p7zipをインストールするとzipの解凍で7zコマンドを使って文字化けするので
スクリプトでunzipするようにしただけです)
何か対処法はないのでしょうか?
オフライン
「パスを指定して開くメニューが消えてしまっている」件はとりあえず置いておいて、
p7zip-fullの代わりに、p7zipを使えばよいですね。
p7zip-fullは7-zipを含めその他色々、p7zipは7-zipのみ。
今の状態からなら、一旦p7zip-fullをアンインストールし、p7zipをインストール。
>何か対処法はないのでしょうか?
~/.gnome2/nautilus-scripts/に自作スクリプトを置けば、右クリックのメニューにスクリプトの項目が追加されるので自作のスクリプトを選択できます。
オフライン
投稿#1の質問への直接の回答は、投稿#3がベストアンサーだと思います。
nautilus-scriptsの参考URL:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2959
なお、「パスを指定して開くメニューが消えてしまっている」件に対処する別解も一応あります。
~/.local/share/applications に unzip.desktop などのファイル名で、
[Desktop Entry] Name=unzip Exec=unzip %u Type=Application
という内容の自作ファイルを置けば、「別のアプリで開く」->「他のアプリケーション」の候補に出てきます。
色々と対処法を提示いただき、ありがとうございます。
jackalope による投稿:
>何か対処法はないのでしょうか?
~/.gnome2/nautilus-scripts/に自作スクリプトを置けば、右クリックのメニューにスクリプトの項目が追加されるので自作のスクリプトを選択できます。
こちらの方法を採用させて頂きました。
ありがとうございました。
オフライン