Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
fat32パーテーションのアクセス権についてお聞きします。
現在,我pcは win7 と Ubuntu11.10 の 「dualboot環境」にあります。
データ共有のため、sdd8に fat32パーテーションを作り運用しています。
Ubuntuインストール時に、マウントポイントを /home /win とし、
無事起動時にマウントされています。
インストール時には、/windows 又は /dos の2つの選択肢をインストーラーが示したのですが、
/home 以下の方が使いやすいと思い /home /win にしました。
ちなみに、インストール時に自動作成された fstab の記述は以下のとおりです。
# /home/win was on /dev/sdd8 during installation
UUID=1E32-D9DE /home/win vfat utf8,umask=007,gid=46 0 1
主にテキストファイルを置いていますが、win からも Ubuntuからも編集は可能です。
問題無しデス。
/home /winフォルダのアクセス権を見ると
所有者 root
グループ plugdev となっており
所有者がrootにもかかわらず編集できるのは、グループplugdev(gid=46)にユーザーが含まれているからだと思うのですが、
1. umask=007,gid=46 の記述による 所有者、及び グループの設定はこのままでいいのでしょうか?
2. マウントポイントは /home 以下だとまずいでしょうか?
以上よろしくお願いします。
オフライン