お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-21 00:56:08

susumu1246
メンバ

CDからインストールとPendrivelinuxでのインストールは結果は同じですか?

内蔵HDDが少ないので、USBのメモリかUSBのHDDにUbuntuをインストールしようと思っています。
しかし、ノートパソコンにはCD、DVDドライブがありません。

そこで、Ubuntu 日本語 Remix イメージをPendrivelinuxを使用しインストールしました。
これは、CDに焼いてインストールする方法と同じ結果になりますか?

ログイン直前まで起動するのですが、エラーが発生し、ログインまでいたりません。
(エラー内容は再現性があるのですが、メッセージを忘れてしまいました。)

フォーマットしてからインストールしても同じでした。

なお、USBのメモリが大容量のがなかったので、間に合わせでUSBのHDDにインストールしてみました。
事例を探したのですが、さすがにこういった方はいないらしいです。
USBのメモリも、HDDも変わりないですよね???

昔、LILOとかでデュアルブートにしたときは、MBRより起動するパーティションが離れているとだめ???とか
あったような気がして、容量関係あるのかなあ?と思っていました。
気のせいかも・・・・。

ちなみに、USBのメモリを明日買いに行くつもりですが、2000円弱の16Gbyte以上の買っても問題ないのでしょうか?
今まで、USBにLinuxをインストールして起動したことがないので、制限などがわかっておりません。

いくつか質問してしまいましたが、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer