お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-05-30 19:17:16

Genchan
新しいメンバ

PostgreSQL の保存先を変更

初投稿です。
Ubuntu 初心者でして、よろしければ皆さまのお知恵を拝借させて下さい。

やりたいこと:
 あるアプリケーションを PostgreSQL に接続させたとき、
 main 以外の DB クラスタを参照させたい。

構築環境:
 Ubuntu 10.04 x86
 PostgreSQL 8.4 (パッケージマネージャから)

以下、試したことです。

「main クラスタ」がデフォルトの DB クラスタだと理解しています。
 /var/lib/postgresql/8.4/

その main クラスタの代わりとなる「test クラスタ」は以下のディレクトリになります。
 /testCluster/8.4/

まず新しい DB クラスタ「test」を作成しました。
 > sudo pg_createcluster --start -d /testCluster/8.4/test 8.4 test

次に main クラスタの DB を pg_dumpall からエクスポートしまして、
新しい test クラスタへ dump ファイルをインポートしました。

上記の手順で main と test 、2つの DB クラスタが生成されたと思います。

この時点で、あるアプリケーションを PostgreSQL へ接続させましたところ、
当たり前かもしれませんが、PostgreSQL は main クラスタを参照しました。

しかし、ここからが問題です。

PostgreSQL をこの main から test へ参照させたいのですが、
恥ずかしながら、どうしてもこの方法が分からないのです。

PostgreSQL はデフォルトで 5432 ポートを参照していると理解しています。
予想では、この参照しているポート先を「5433」に変更する必要があると思っておりますが、
その方法を調べきれず、ただいまお手上げ状態に至っております。

大変恐縮ですが、解決法をご存じの方はぜひご教授いただけませんでしょうか。

また、このような身分から申し上げるのも何ですが、
「これは覚えておいた方がよい」といったアドバイスなどございましたら、
ぜひ頂戴できませんでしょうか。 今後の学習に役立てたく思っております。

以上です。
何とぞよろしくお願いします。

長文と乱筆乱文をお許しください。

オフライン

#2 2012-05-30 19:49:46

3kneko
メンバ

Re: PostgreSQL の保存先を変更

データベースにアクセスさせようとしているアプリケーションで、接続するポートを設定できないでしょうか?

オフライン

#3 2012-05-30 20:41:57

Genchan
新しいメンバ

Re: PostgreSQL の保存先を変更

3kneko様

早速のご返信をありがとうございます。
なるほど、PostgreSQL ではなくアプリケーション側ですね。

こちらでもアプリケーション側の設定を調べましたが、
接続ポートを設定するファイルは発見できませんでした。(まだ調べている途中ですが…)

しかしながら、main クラスタの絶対パスが書かれた「環境変数ファイル」はございます。

こちらの環境変数を main から test に書き換える検証は既に施しておりますが、
求めている動作はしてくれませんでした。

改めて、ありがとうございました。

オフライン

Board footer