Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿です。
Ubuntu 初心者でして、よろしければ皆さまのお知恵を拝借させて下さい。
やりたいこと:
あるアプリケーションを PostgreSQL に接続させたとき、
main 以外の DB クラスタを参照させたい。
構築環境:
Ubuntu 10.04 x86
PostgreSQL 8.4 (パッケージマネージャから)
以下、試したことです。
「main クラスタ」がデフォルトの DB クラスタだと理解しています。
/var/lib/postgresql/8.4/
その main クラスタの代わりとなる「test クラスタ」は以下のディレクトリになります。
/testCluster/8.4/
まず新しい DB クラスタ「test」を作成しました。
> sudo pg_createcluster --start -d /testCluster/8.4/test 8.4 test
次に main クラスタの DB を pg_dumpall からエクスポートしまして、
新しい test クラスタへ dump ファイルをインポートしました。
上記の手順で main と test 、2つの DB クラスタが生成されたと思います。
この時点で、あるアプリケーションを PostgreSQL へ接続させましたところ、
当たり前かもしれませんが、PostgreSQL は main クラスタを参照しました。
しかし、ここからが問題です。
PostgreSQL をこの main から test へ参照させたいのですが、
恥ずかしながら、どうしてもこの方法が分からないのです。
PostgreSQL はデフォルトで 5432 ポートを参照していると理解しています。
予想では、この参照しているポート先を「5433」に変更する必要があると思っておりますが、
その方法を調べきれず、ただいまお手上げ状態に至っております。
大変恐縮ですが、解決法をご存じの方はぜひご教授いただけませんでしょうか。
また、このような身分から申し上げるのも何ですが、
「これは覚えておいた方がよい」といったアドバイスなどございましたら、
ぜひ頂戴できませんでしょうか。 今後の学習に役立てたく思っております。
以上です。
何とぞよろしくお願いします。
長文と乱筆乱文をお許しください。
オフライン
データベースにアクセスさせようとしているアプリケーションで、接続するポートを設定できないでしょうか?
オフライン
3kneko様
早速のご返信をありがとうございます。
なるほど、PostgreSQL ではなくアプリケーション側ですね。
こちらでもアプリケーション側の設定を調べましたが、
接続ポートを設定するファイルは発見できませんでした。(まだ調べている途中ですが…)
しかしながら、main クラスタの絶対パスが書かれた「環境変数ファイル」はございます。
こちらの環境変数を main から test に書き換える検証は既に施しておりますが、
求めている動作はしてくれませんでした。
改めて、ありがとうございました。
オフライン