Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今まで、Mac OS x ServerでWordPressを運用してきましたが、ファイルが消えてしまったこともあって、MacMiniにUbuntu Serverをインストールして、WordPressサイトを再開したいと考えております。
とりあえず、LAMP環境は整え、WordPress用のデータベースまで作成しましたが、デフォルトの公開ディレクトリ、/var/www以下にwpというディレクトリを作りました。
ところが、アクセス権がrootで、sudo chownしようとしても、変更できませんとはねられてしまいます。
Ubuntuサーバーをご利用でWordPressを運用している方、どのようなディレクトリでどのようにインストールしたらいいのかお教えくだされば幸いです。
初心者な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
オフライン
wwwディレクトリはrootで構いません。
サーバーマシン上のユーザーホームにあるwpディレクトリを、/var/wwwへコピーしようとしていませんか?
ftpサーバーをインストールして、クライアント側からwpディレクトリをアップするというスタイルが一般的なんですけど。
で、どうしてもサーバーマシン上でファイル操作して、/var/wwwにwpディレクトリを移動しchownしたいなら
cd /var
とvarディレクトリまで移動してchownしてみるとか。
オフライン
自分の場合は(公開する目的ではなく)デスクトップ版にWordpressを入れていますが、
/var/www以下には設置せずに、ホーム以下に~/wwwというディレクトリを作成し、その中に設置しています。
このあたりの設定は /etc/apache2/ 以下で行えます。調べてみてください。
あとは別の方法として、wordpressパッケージを使ってみるのはどうでしょうか。(バージョンが若干古い気がしますが)
オフライン
所有権がrootになっていたのを、www-dataに変更したらsftpでファイルのアップロード、ダウンロードができるようになり、WordPressを運用しています。ありがとうございました。
オフライン