お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » サーバ環境
  •  » WordPressを運用したいのですが、/var/www以下にディレクトリを作ると、アクセス権でははねられてしまいます

#1 2012-05-30 19:36:11

izuruk
新しいメンバ

WordPressを運用したいのですが、/var/www以下にディレクトリを作ると、アクセス権でははねられてしまいます

今まで、Mac OS x ServerでWordPressを運用してきましたが、ファイルが消えてしまったこともあって、MacMiniにUbuntu Serverをインストールして、WordPressサイトを再開したいと考えております。
とりあえず、LAMP環境は整え、WordPress用のデータベースまで作成しましたが、デフォルトの公開ディレクトリ、/var/www以下にwpというディレクトリを作りました。
ところが、アクセス権がrootで、sudo chownしようとしても、変更できませんとはねられてしまいます。
Ubuntuサーバーをご利用でWordPressを運用している方、どのようなディレクトリでどのようにインストールしたらいいのかお教えくだされば幸いです。
初心者な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2012-05-30 21:02:19

zagan
メンバ

Re: WordPressを運用したいのですが、/var/www以下にディレクトリを作ると、アクセス権でははねられてしまいます

wwwディレクトリはrootで構いません。
サーバーマシン上のユーザーホームにあるwpディレクトリを、/var/wwwへコピーしようとしていませんか?

ftpサーバーをインストールして、クライアント側からwpディレクトリをアップするというスタイルが一般的なんですけど。

で、どうしてもサーバーマシン上でファイル操作して、/var/wwwにwpディレクトリを移動しchownしたいなら

コード:

cd /var

とvarディレクトリまで移動してchownしてみるとか。

オフライン

#3 2012-06-01 00:06:03

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: WordPressを運用したいのですが、/var/www以下にディレクトリを作ると、アクセス権でははねられてしまいます

自分の場合は(公開する目的ではなく)デスクトップ版にWordpressを入れていますが、
/var/www以下には設置せずに、ホーム以下に~/wwwというディレクトリを作成し、その中に設置しています。
このあたりの設定は /etc/apache2/ 以下で行えます。調べてみてください。

あとは別の方法として、wordpressパッケージを使ってみるのはどうでしょうか。(バージョンが若干古い気がしますが)

オフライン

#4 2012-07-01 21:59:28

izuruk
新しいメンバ

所有権がrootになっていたのを、www-dataに変更したらsftpでファイルのアップロード、ダウンロードができるようになり、WordPressを運用しています。ありがとうございました。

オフライン

• インデックス
  •  » サーバ環境
  •  » WordPressを運用したいのですが、/var/www以下にディレクトリを作ると、アクセス権でははねられてしまいます

Board footer