Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
念願かなって Core i5 3570K マシンを作りました。
USB3.0外付けハードディスクにUbuntu12.04をインストールしたのですが、表題のとおりGNOME shell extensionsをインストールすることができません。
"sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/gnome3" と打つと、下記の警告が返ってきます。何度試みても同じ結果です。
「Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in <module>
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (28, 'SSL connection timeout at 299130') 」
まだUbuntuはアップデートを行っただけで何ら変更は加えておりません。今ならインストールのやり直しも可能です。
解決方法をご教示ください。
オフライン
http://askubuntu.com/questions/131982/i-cant-add-ppa-repositories
proxyとかの設定では?
オフライン
arrayさん、udooonさん
ご助言ありがとうございます。
debコマンドでレポジトリを追加して、repository ppa:ferramroberto/gnomeをインストールできました。FripperyというGNOME Shellをインストールできました。
しかし、端末から他のPPA repositoriesを追加しようとすると、端末が止まってしまい、タイムアウトエラーになります。
udooonさんが指摘されたようにproxyの設定の問題のようですが、お示しいただいたリンクをたどっても良くわかりません。
CPUの換装に伴いマザーボードをZ77チップセットのAsRock Extream6に交換しています。今まではAMD系のチップセットでしたが、今回の事象は初体験です。
オフライン