Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
使用しているのは13.04Raring です。まったく問題なく使えていました。
ログインの時に、ふと、Ubuntuマークを押したところ、Kubuntuの選択マークがあったので、「ああ、デフォルトでKubuntuデスクトップもインストールされているんだ」
と思って、それを押してしまいました。すると、キーリングの入力はでますし、あと、無線がつながったとか、起動時に動くソフト(システムモニター)は起動したのですが、
画面が灰色一色になって、それ以降は、なにもできない状態に。
ttyとかでコマンドは打てるので、
まず、Kubuntuが入っていないのがいけないのだろうと思い、apt-get install でKubuntuを入れて、再度ログインしましたが、灰色画面は改善せず。
sudo stop kdm
だと、unknown
sudo start lightdm だと、lightdm is already running
となって、その後、alt ctl F7で、キーリング入力後、Ubuntuのデスクトップ画面に戻ったので、よかったよかったと思って、ログアウトしておこうと思ったのですが
無反応。しかたなく、シャットダウンを選んで、再起動したところ、はやり、幻のKubuntuで起動しようとするのか、灰色に逆戻り。
以降、同じ手順を踏んでも、一切、Ubuntuに戻らなくなりました。
要するに、現状は、起動時のデスクトップ環境がKDEに指定されていて、それが不完全なパッケージのために、きちんとデスクトップ画面が出ない状況かと思っています。
だから、コマンドラインから、起動時のデスクトップをUNITYに戻せばいいのかと思うのですが。
どなたかその手順を教えてください。とても困っています。
オフライン
はじめまして。自分も興味がありましたので、ちょっと調べてみました。
普段LXDE環境でubuntu13.04を利用しています。
推奨される方法ではないと思いますが、緊急的な対応として、
以下のファイルをubuntuなどに変更して、rebootしてはいかがでしょうか?
sudo vi /var/lib/AccountsService/users/あなたのアカウント名
[User]
XSession=ubuntu ← ここをubuntuにする
XKeyboardLayouts=
Background=/usr/share/backgrounds/warty-final-ubuntu.png
ログアウト、再ログインではダメでしたが、以下のようにrebootをすると、デフォルトのubuntuデスクトップ環境になりました。
sudo reboot
ちゃんと変更する方法につきましては、識者のコメントを待ちましょう… ^^;
オフライン
早速にお教えいただいてありがとうございます。
sudo vi /var/lib/AccountsService/users/あなたのアカウント名
としてみましたが、
[new directory]とあって、編集する対象が表示されません。
操作方法を間違ってしまったのでしょうか?
オフライン
ttyからだと、編集画面すらでないように思われます。
リカバリーモードのコマンドラインからだと、上書き変更ができないというメッセージが出ます。
alt+ctrl+Tが、灰色画面では効きません。だから灰色画面では端末をよべません。
他のlinuxを動かして、このファイルを探してテキストエディタで表示はできますが、やはり権限がないとのことでセーブできません。
ひきつづきよろしくお願いします。
オフライン
あらら、ファイルが無いといいますか…
えっと、Ctrl+Alt+F1(〜F6)で、コンソールに出ることは可能でしょうか?
コンソールに出てから、もう一度お試しください。
ちなみに、もう一度、Windowに戻るには、Ctrl+Alt+F7です。
戻る必要はないかもしれませんが… ^^;
オフライン