お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-12 08:21:29

ryoko
新しいメンバ

デスクトップをCUIで変更したいのですが…

お世話になります。

使用しているのは13.04Raring です。まったく問題なく使えていました。

ログインの時に、ふと、Ubuntuマークを押したところ、Kubuntuの選択マークがあったので、「ああ、デフォルトでKubuntuデスクトップもインストールされているんだ」
と思って、それを押してしまいました。すると、キーリングの入力はでますし、あと、無線がつながったとか、起動時に動くソフト(システムモニター)は起動したのですが、
画面が灰色一色になって、それ以降は、なにもできない状態に。

ttyとかでコマンドは打てるので、

まず、Kubuntuが入っていないのがいけないのだろうと思い、apt-get install でKubuntuを入れて、再度ログインしましたが、灰色画面は改善せず。

sudo stop kdm
だと、unknown

sudo start lightdm だと、lightdm is already running
となって、その後、alt ctl F7で、キーリング入力後、Ubuntuのデスクトップ画面に戻ったので、よかったよかったと思って、ログアウトしておこうと思ったのですが
無反応。しかたなく、シャットダウンを選んで、再起動したところ、はやり、幻のKubuntuで起動しようとするのか、灰色に逆戻り。

以降、同じ手順を踏んでも、一切、Ubuntuに戻らなくなりました。

要するに、現状は、起動時のデスクトップ環境がKDEに指定されていて、それが不完全なパッケージのために、きちんとデスクトップ画面が出ない状況かと思っています。

だから、コマンドラインから、起動時のデスクトップをUNITYに戻せばいいのかと思うのですが。

どなたかその手順を教えてください。とても困っています。

オフライン

#2 2013-05-12 11:06:35

hymd3a
新しいメンバ
From: 静岡県

Re: デスクトップをCUIで変更したいのですが…

はじめまして。自分も興味がありましたので、ちょっと調べてみました。

普段LXDE環境でubuntu13.04を利用しています。

推奨される方法ではないと思いますが、緊急的な対応として、
以下のファイルをubuntuなどに変更して、rebootしてはいかがでしょうか?

sudo vi /var/lib/AccountsService/users/あなたのアカウント名

[User]
XSession=ubuntu     ←  ここをubuntuにする
XKeyboardLayouts=
Background=/usr/share/backgrounds/warty-final-ubuntu.png

ログアウト、再ログインではダメでしたが、以下のようにrebootをすると、デフォルトのubuntuデスクトップ環境になりました。
sudo reboot

ちゃんと変更する方法につきましては、識者のコメントを待ちましょう… ^^;

オフライン

#3 2013-05-12 11:46:08

ryoko
新しいメンバ

早速にお教えいただいてありがとうございます。

sudo vi /var/lib/AccountsService/users/あなたのアカウント名

としてみましたが、

[new directory]とあって、編集する対象が表示されません。

操作方法を間違ってしまったのでしょうか?

オフライン

#4 2013-05-12 12:07:00

ryoko
新しいメンバ

ttyからだと、編集画面すらでないように思われます。

リカバリーモードのコマンドラインからだと、上書き変更ができないというメッセージが出ます。

alt+ctrl+Tが、灰色画面では効きません。だから灰色画面では端末をよべません。

他のlinuxを動かして、このファイルを探してテキストエディタで表示はできますが、やはり権限がないとのことでセーブできません。

ひきつづきよろしくお願いします。

オフライン

#5 2013-05-12 15:27:52

hymd3a
新しいメンバ
From: 静岡県

あらら、ファイルが無いといいますか…
えっと、Ctrl+Alt+F1(〜F6)で、コンソールに出ることは可能でしょうか?

コンソールに出てから、もう一度お試しください。
ちなみに、もう一度、Windowに戻るには、Ctrl+Alt+F7です。
戻る必要はないかもしれませんが… ^^;

オフライン

Board footer