お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-01-30 12:01:25

RXoyaji
メンバ

HP Pavilion 15 のWiFiとBluetoothについて

HP のノートPC(Pavilion15)にubuntu12.04をインストールしました。
Win8は使わないのでHDDを初期化してubuntuのみクリーンインストールしました。

内蔵WiFIのオン/オフについてはFn+F12なのですが、全く反応しません。

HPのサポート情報などで検索してみると、wifiのオン/オフはプリインストールされているWiFI管理アプリケーションからのみ行えるようです。
おそらくFn+F12はこのアプリケーションが起動時のみ反応するショートカットキーと思われます。

検索していると、同じようなノートパソコンでWinとubuntuを入れている環境では、Windowsで立ち上げ上記アプリでWiFiをオンにしておけば、ubuntuを再起動した時にもWiFiはオンになってるという情報が出てきました。

BIOSを確認しましたが、WiFIをオン/オフする設定はみあたりませんでした。また、上記アプリをHPのサポートからダウンロードし、wineで動作するか試して見ましたが、インストール中にエラーで動きませんでした。

ubuntuからWiFiをオンにする情報あれば教えてください。

オフライン

Board footer