Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HP のノートPC(Pavilion15)にubuntu12.04をインストールしました。
Win8は使わないのでHDDを初期化してubuntuのみクリーンインストールしました。
内蔵WiFIのオン/オフについてはFn+F12なのですが、全く反応しません。
HPのサポート情報などで検索してみると、wifiのオン/オフはプリインストールされているWiFI管理アプリケーションからのみ行えるようです。
おそらくFn+F12はこのアプリケーションが起動時のみ反応するショートカットキーと思われます。
検索していると、同じようなノートパソコンでWinとubuntuを入れている環境では、Windowsで立ち上げ上記アプリでWiFiをオンにしておけば、ubuntuを再起動した時にもWiFiはオンになってるという情報が出てきました。
BIOSを確認しましたが、WiFIをオン/オフする設定はみあたりませんでした。また、上記アプリをHPのサポートからダウンロードし、wineで動作するか試して見ましたが、インストール中にエラーで動きませんでした。
ubuntuからWiFiをオンにする情報あれば教えてください。
オフライン