お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-02-16 10:49:08

shingen
メンバ

Firefoxのドロップダウンメニューが表示されない

Firefox についての質問です.

現在,Lubuntu 13.10 を使い,Firefox 27.0 を使っているのですが,
時折,右クリックメニューや Firefox メニューが表示されなくて困っています。
私だけでしょうか。
いつも出るのではなく、時々出ます。そうなると、ファイヤーフォックスを再起動しないと、
メニューや、右クリックが使えません。

過去の話題にも出ていましたが、解決策はなかったようです。
参照
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14070

発生時期
今年の2月初め、言語パックが改定されてからと思います。
これが改定され、これとは関係ないかもしれませんが、ファイヤーフォックスを
リセットするようなダイアログが現れ、薦めに従いリセットしています。

気がついたのはそれからです。

必ず起こるとき
このフォーラム内を日本語を使って検索し、表示された項目をクリックし、必要な
ページを開いたら、必ず起こります。
それ故、言語パックと関係があるように思います。

Lubuntuを使用している方の情報をお待ちします。

尚、アドオンについては、これが起こる前と、何ら変わりません。

オフライン

#2 2014-02-16 13:30:43

shingen
メンバ

Re: Firefoxのドロップダウンメニューが表示されない

追加情報です

1,この日本語フォーラムの検索欄に、日本語を入力し、確定した時点で、症状が出ます。
2,ファイヤーフォックスの「メニューーアドオンー言語パックーJapnese Language Pack27.0
をenableにしたところ、今のところこの現象は出ません。

メニューは英語になりますが、これで運用はできそうですが、腑に落ちません。
インターネットで検索しても、このような現象が発生しているという情報が見つかりません。

引き続き情報をお待ちします。

オフライン

#3 2014-02-21 13:19:34

shingen
メンバ

Re: Firefoxのドロップダウンメニューが表示されない

コメントがつきませんね。
どうやら同じ現象が起こる人はいないようですね。
わたくしだけの事のようですね。

「ファイヤーフォックスの「メニューーアドオンー言語パックーJapnese Language Pack27.0をenable」
にしても同じ現象が起きました。
前回は偶々起きなかっただけのようです。

原因をどのように特定していったらいいのか、困惑しています。

ここで、質問を変えます。
原因を特定していくにはどういうステップ、方法があるのでしょうか。
知恵を貸してください。

今までに分かったこととやったことを箇条書します。順は不動です。

1.メニューのドロップダウンが表示されない時は、マウスの右クリックのドロップダウンも開かない。
2.起こった時のページのクッキーを削除しても改善されない。
3.~/.mozillaフォルダを削除して再起動
  ブックマークをバックアップした.jsonファイルから復元。
  クッキーのデータベースはcookies.sqliteを削除したファイルからバックアップしておき新しいプロファイルに復元。
  それでも同じ症状が出ます。
4、この症状が起きた時でも、ctrl+bで、左ベインに、ブックマークが現れ、ブックマークを選択できる。
  マウスで、文章を選択し、ctrl+cとすると、コピーはできる。例えばLEAFPADに文章を貼り付けできる。
5、Ubuntu日本語フォーラムの検索欄に日本語を入力、例えば、「ファイヤーフォックス メニュー」
  などと入れると症状が出ます。100%です。日本語変換を確定した時になります。
 その他でも(例えば楽天、NHKの番組表内の検索など)、ページ内の検索窓に日本語を入力すると同じ症状が出ます。
6、ファイヤーフォックスのセーフティーモードで起動しても症状は起こる。
7、chromiumでは、こういう現象は起こりませんでした。→仮の対策にはなります。
8、ファイヤーフォックス自身の検索欄(グーグル)でも起こる。
9、メモ帳に検索する用語を書き、それを検索窓にコピペするとこの現象は起こらない。
  →この9項が一応、現在の仮対策です。
10、2月20日にファイヤーフォックス及びランゲージパックにアップデートがありましたが、改善していません。
  バージョンはJapnese Language Pack27.01になっています。
以上です。

日本語入力と関係していると思われるので、インプットメソッドについて。

Lubuntuをアップグレードしたデフォルトの状態で使っています。
アップグレードは、13.04→13.10です。
「あ」のマークをクリックした時の表示は、日本語-Mozcとなっています。
fcitxは使っていません。

ただし、Lubuntuをアプグレードした当時は何も不具合はなかった。。。と思います。
気が付かなかっただけではないと思うのですが、ひょっとして気がつかなかったのかも。
だから、インプットメソッドの不具合とも言えないと思います。

よろしくおねがいします。

オフライン

#4 2014-02-22 14:18:22

shingen
メンバ

一応解決しました。
原因は、日本語の入力メソッドにあったようです。
詳細はわかりませんが、
fcitxを導入したら、治りました。
fcitx導入後、今のところこの症状は再現しなくなりました。

読んでいただいた方々、ありがとうございました。

オフライン

Board footer