Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、pakuqiと申します。
現在、Ubuntu12.04LTS Desktopをインストールして環境構築中です。
Windows7からリモートデスクトップでUbuntuにアクセスしようとしています。
何をすれば良いかは分かったのですが、方法が分かりません。
1、XRDPのインストール:完了
sudo apt-get install xrdp vnc4server xvfb
2、セッションの設定:完了
echo "gnome-session --session=ubuntu-2d" > ~/.xsession
ここまででWindows7からリモートデスクトップでログインできました。
残りの課題は
3、キーマップが英語
これは、キーマップを設定すればいけそうです。
4、新たにセッションを作成しない
現状だと新たにセッションを作成してしまいます。
実際にUbuntuで動作しているセッションに接続したいので、remote desktop sharingを設定したいのですが
出てきません。
・Dashホーム
アプリケーションの検索でremote desktopと入力しても出てきません。
・システム設定
11のころだと、システム設定→Preferences→Remote desktop
という感じで画面が表示されるようです。
http://www.debianadmin.com/remote-desktop-sharing-in-ubuntu.html
12.04LTSのシステム設定には該当するメニューがありません。
remote desktop sharingの設定はどのようにすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
pakuqi による投稿:
4、新たにセッションを作成しない
現状だと新たにセッションを作成してしまいます。
実際にUbuntuで動作しているセッションに接続したいので、remote desktop sharingを設定したいのですが
出てきません。
該当するコマンドは
vino-preferences
であるように思われますが、いかがでしょうか。
このコマンドを実行すれば、もちろん、出てきます。
またこれは、日本語環境でのUbuntuでは、「デスクトップ共有の設定」という名称になっているようです。
私のところでは、Dashでは「デスクトップの共有」で出てきました。
オフライン