お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-16 18:41:34

pakuqi
新しいメンバ

12.04LTSでのremote desktop sharingに関して

初めまして、pakuqiと申します。

現在、Ubuntu12.04LTS Desktopをインストールして環境構築中です。

Windows7からリモートデスクトップでUbuntuにアクセスしようとしています。
何をすれば良いかは分かったのですが、方法が分かりません。

1、XRDPのインストール:完了
sudo apt-get install xrdp vnc4server xvfb
2、セッションの設定:完了
echo "gnome-session --session=ubuntu-2d" > ~/.xsession

ここまででWindows7からリモートデスクトップでログインできました。
残りの課題は
3、キーマップが英語
これは、キーマップを設定すればいけそうです。

4、新たにセッションを作成しない
現状だと新たにセッションを作成してしまいます。
実際にUbuntuで動作しているセッションに接続したいので、remote desktop sharingを設定したいのですが
出てきません。

・Dashホーム
アプリケーションの検索でremote desktopと入力しても出てきません。
・システム設定
11のころだと、システム設定→Preferences→Remote desktop
という感じで画面が表示されるようです。
http://www.debianadmin.com/remote-desktop-sharing-in-ubuntu.html

12.04LTSのシステム設定には該当するメニューがありません。
remote desktop sharingの設定はどのようにすれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2014-03-18 06:52:23

wjn
メンバ

Re: 12.04LTSでのremote desktop sharingに関して

こんにちは。

pakuqi による投稿:

4、新たにセッションを作成しない
現状だと新たにセッションを作成してしまいます。
実際にUbuntuで動作しているセッションに接続したいので、remote desktop sharingを設定したいのですが
出てきません。

該当するコマンドは
vino-preferences
であるように思われますが、いかがでしょうか。
このコマンドを実行すれば、もちろん、出てきます。

またこれは、日本語環境でのUbuntuでは、「デスクトップ共有の設定」という名称になっているようです。
私のところでは、Dashでは「デスクトップの共有」で出てきました。

オフライン

Board footer