お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-05-19 14:19:22

y.yamamoto
新しいメンバ

ubuntu14.04 インストールされているはずなのにBIOS画面から進まない

はじめまして。
質問の内容は題名の通りですが、自分でも色々と調べては試し、結果解決出来なかった上に、こちらでも自分の見る限り該当例を見つけることができなかったので、投稿させていただきます。
まず、現状からご説明しますと

今まで、windows7をSSDにのっけて、データ用としてHDDを1台使用しておりました。
今回、訳がありましてSSDを使わずに、HDDのみにして、これにubuntuをインストールしようと思います。
インストールには日経Linuxに付録のDVDを使いました。
ところが、インストールが完了し、再起動した後にBIOSから進みません。
ここでまず、BIOSでのデバイスの軌道優先順位は、HDDが1番上になっております(従ってデバイスの認識もしております)。
そして、今回インストールに使用したDVDの起動メニューにその"メニューを抜けてPCのドライブから起動する"という項目があり、これを選択すると、インストールしたubuntuが起動しますので、どうやらインストールは出来ているようなのです。
ただ、BIOSでHDDを起動しようとしても、エラーコードも出ずに、画面が黒くなり、アンダーバーが数回点滅して、BIOS画面に戻ってしまいます。

ここで、自分で調べて以下の点は試しました(原因がわからないので無意味な項目もあるかもしれません)。
インストールする状況
一旦SSDを繋げて、windows7のコマンドプロンプトでHDDを完全フォーマットして、SSDを繋げない状態で再度ubuntuのインストールを試みました。
ジャンパによりBIOSの初期化をして、再度ubuntuのインストールを試みました。
起動する状況
マザーボードはASUSのH87-proを使っておりますが、BIOSの項目のBOOTsecureはwindowsとother OSの2択で、どちらの状態でも起動を試みました。

以上のことから、ubuntuをインストールしてあるはずのHDDをBIOSから立ち上げるときにOSとして認識していないようなことが原因だとは思うのですが何せ知識足らずなもので、ご助言の程よろしくお願い申し上げます。

オフライン

#2 2014-05-20 08:40:57

uotora
メンバ

Re: ubuntu14.04 インストールされているはずなのにBIOS画面から進まない

最初にhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 16&p=1をご覧ください。どうもH78が曲者のようです。
OSをUbuntuとWindowsを使い分け出来るようにする方法は、どちらを主体にするのかによって構築の仕方が違います。この先説明するのは私が経験したUbuntuを主体にしWindowsはサブ的使い方です。
もし、Windowsを主体としUbuntuをサブ的とする場合はこれ以降のことは読まないでください。

UbuntuとWindowsを夫々べつのSDD/HDDにインストールし使い分けする場合
①既存のWindowsがインストールされているSDD/HDDをコネクタで切り離す(無難な方法になります)
②UbuntuをインストールするSDD/HDDを一番最初に起動するコネクタに接続する
③インストールを実行、完了後再起動させ正常に機能するかどうか確認をする(Firefox等を起動させてみるとか)
④③項でUbuntuが問題なく起動、アプリケーションの起動、動作等正常であるなら、電源を断
⑤WindowsのインストールされているSDD/HDDをUbuntuよりあとに起動するコネクタに接続する
⑥電源ON、Ubuntuが正常に起動することを確認する
⑦Ubuntuのデスクトップ画面で「Ctrl」+「Alt」+「T」とし「Terminal(端末)」を起動、「sudo update-grub」を実行、再起動
⑧OS選択のGrubメニューが表示される。そのまま何もしなければUbuntuが10秒後に起動される
⑨Grubの初期起動をWindowsに変更したいときは「GrubManager?」なるものが存在し用意に変更が可能なようだが経験無し調べてください

オフライン

#3 2014-05-20 12:25:38

y.yamamoto
新しいメンバ

Re: ubuntu14.04 インストールされているはずなのにBIOS画面から進まない

ご返答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。結果的には同じことなのかもしれませんが、ubuntuとwindowsを使い分けることは考えておらず、HDDのみを使用し、ubuntuだけで環境を構築したいと思っております。
今のPCは知識の乏しい中、初めて自作したものでありまして、今となってはSSDにこだわる必要はなかったかなと思っているところです。
linuxであればSSDにインストールしてもそこまで起動速度にHDDと比較して変わりがないのではないかと思い(実際に実感したわけではありませんが)、将来的にはサーバー機も自作したいと考えているのでそちらの方に使おうかと思っております(そちらもlinuxで構築しようと思っているので最終的にwindowsから完全に乗り換えようと考えております)。
余談になりましたが、uotora様の方法を試してみたところやはり③のところで再起動せずに、黒い画面になり、アンダーバーが数回点滅してBIOS画面に戻るという現象が起こります。従いまして、デスクトップ画面まで行き着くことができません。
ただ、上にも書いた、インストールCDのメニューにおける項目の、「メニューを抜けてPCのドライブから起動する」からデスクトップ画面を起動できたときは、Firefoxなども問題なく機能しておりました。

オフライン

#4 2014-05-20 15:13:57

mayami
新しいメンバ

まったく同じマザーボードでubuntuのインストールをした経験があります。versionは14.04の64bitです。
まずマザーボードの設定ですが起動の高速スタートアップはoffにしたほうが無難です。
BOOTsecureの項目ですがlinuxを使う場合another OSにしてください。
MBRでインストールする場合Launch CSMをEnabledにしてboot devices controlをuefi and legacy opromかlegasy oprom onlyにしてください。
uefi(32bitは非対応)でインストールする場合Launch CSMをEnabledにしてboot devices controlをuefi and legacy opromかlegasy uefi onlyにしてください。
画像等をUPしてくださるとアドバイスしやすいです。またBIOSの設定ですが付属のマニュアルを読めばある程度分かるかもしれないです。

オフライン

#5 2014-05-20 16:41:01

uotora
メンバ

当方の提示した内容はごく普通にISOファイルをダウンロードしDVD位書き込みそこからインストールする方法です。

上にも書いた、インストールCDのメニューにおける項目の、「メニューを抜けてPCのドライブから起動する」からデスクトップ画面を起動できたときは、Firefoxなども問題なく機能しておりました。

はインストールDVDからの起動では有りませんか。
#2の冒頭に書きましたが、こちらもチップセットH78を搭載しているMBを使用されてるのですが、最終的にインストールを断念されています。理由は推測ですが、ボード上のチップセットがLinuxに非対応ではないかと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 16&p=1を最初から最後まで熟読されてください。

オフライン

#6 2014-05-22 19:43:27

y.yamamoto
新しいメンバ

返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
お二方ともご助言ありがとうございます。
まずmayami様、ご助言通りに再度インストールしましたが、残念ながら状況は変わりませんでした。画像というのはどこの画像をあげればよろしいでしょうか?

uotora様、ページは読まさせていただきました。起動してからディスクを抜いても正常に起動しておりますので、DVDの試用起動ではないようです。

おそらくブートローダに問題があるのではないかと思い、GPartedをインストールしてパーティションを確認したところsda1のフラグがbios_grubのファイルシステムが不明になっており、損傷している可能性があるというメッセージが出ております。
これを修復出来れば問題が解決する気がするのですが、方法が分かり兼ねます。
何卒今一度ご助言の方よろしくお願い申し上げます。

オフライン

#7 2014-05-24 00:32:45

y.yamamoto
新しいメンバ

解決しました。
やはりブートローダの破損が原因だったらしく、新たにISOファイルをダウンロードし、インストールすると問題なく起動しました。お騒がせしました。

オフライン

Board footer