お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-06-18 21:05:51

Hiroshi Kubo
メンバ

recoll indexingの際「python:rafile missing」のエラー発生

「Ubuntuに関する質問」フォーラムの
「デスクトップ検索ツール」スレッド
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=16549
で助言をいただきRecoll 1.17.3 + Xapian 1.2.16を使い始めました。

このツールに関する質問は「デスクトップ向けソフトウェア」フォーラムで行うのが適当のようです。
と考え,こちらでご相談することにしました。

以下,ご相談します。

recollindexコマンドでインデックスをつくっているとき,エラーメッセージを受け取りました:

:3:../index/fsindexer.cpp:149:FsIndexer::index missing helper program(s):python:rarfile (application/x-rar)

そこで「python:rarfile」をインストールしたいのですが,その要領を理解していません。
ご指導,ご助言をお願いする次第です。
取りあえずrarfile-2.6.tar.gzをダウンロードしましたが,その先の操作がわかりません。
関連する話題の当フォーラムのスレッドなり,適当なFAQなりをご存知の方,お手数ですが教えてください。

久保

オフライン

#2 2014-06-18 22:24:02

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: recoll indexingの際「python:rafile missing」のエラー発生

多分ですが、

tar xavf rarfile-2.6.tar.gz
cd rarfile-2.6/
make
sudo make install

端末で以上のコマンドを実行することで、
/usr/local/lib/python2.7/dist-packages にインストールされるようです。

オフライン

#3 2014-06-18 22:41:41

Hiroshi Kubo
メンバ

Re: recoll indexingの際「python:rafile missing」のエラー発生

aaabbbcccdddeeefffggghhhさん,

ありがとうございました。

aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:

多分ですが、

tar xavf rarfile-2.6.tar.gz
cd rarfile-2.6/
make
sudo make install

端末で以上のコマンドを実行することで、
/usr/local/lib/python2.7/dist-packages にインストールされるようです。

すべてお書きくださった通りでした。pythonの知識を求められないのですね。
Ubuntuソフトウェアセンターからインストールするときにも,きっと似たようなことをやっているのでしょうね,きっと。推測です。

この方法でpython:rarfileをインストールしたら,$recollindexコマンドはエラーメッセージ:

index missing helper program(s):python:rarfile (application/x-rar)

をもらわなくなりました。

以上簡単ですが,お礼とご報告です。

---久保

オフライン

Board footer