Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「Ubuntuに関する質問」フォーラムの
「デスクトップ検索ツール」スレッド
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=16549
で助言をいただきRecoll 1.17.3 + Xapian 1.2.16を使い始めました。
このツールに関する質問は「デスクトップ向けソフトウェア」フォーラムで行うのが適当のようです。
と考え,こちらでご相談することにしました。
以下,ご相談します。
recollindexコマンドでインデックスをつくっているとき,エラーメッセージを受け取りました:
:3:../index/fsindexer.cpp:149:FsIndexer::index missing helper program(s):python:rarfile (application/x-rar)
そこで「python:rarfile」をインストールしたいのですが,その要領を理解していません。
ご指導,ご助言をお願いする次第です。
取りあえずrarfile-2.6.tar.gzをダウンロードしましたが,その先の操作がわかりません。
関連する話題の当フォーラムのスレッドなり,適当なFAQなりをご存知の方,お手数ですが教えてください。
久保
オフライン
多分ですが、
tar xavf rarfile-2.6.tar.gz
cd rarfile-2.6/
make
sudo make install
端末で以上のコマンドを実行することで、
/usr/local/lib/python2.7/dist-packages にインストールされるようです。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん,
ありがとうございました。
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
多分ですが、
tar xavf rarfile-2.6.tar.gz
cd rarfile-2.6/
make
sudo make install
端末で以上のコマンドを実行することで、
/usr/local/lib/python2.7/dist-packages にインストールされるようです。
すべてお書きくださった通りでした。pythonの知識を求められないのですね。
Ubuntuソフトウェアセンターからインストールするときにも,きっと似たようなことをやっているのでしょうね,きっと。推測です。
この方法でpython:rarfileをインストールしたら,$recollindexコマンドはエラーメッセージ:
index missing helper program(s):python:rarfile (application/x-rar)
をもらわなくなりました。
以上簡単ですが,お礼とご報告です。
---久保
オフライン