お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-07-20 14:47:22

butachokin
メンバ

特定のPCでUSBブート時にgrubがブラックアウトする

こんにちは。

いままでVirtualBoxにUbuntu12.04をインストールして利用していたのですが、
あまりにもレスポンスが良くないので余っていた外付けHDD(Mini Station 500GB)にUbuntuをインストールすることにしました。

外付けHDDを/dev/sdfとします。
インストール時に、500MBを/bootにマウント、400GBを/にマウント、8GBをスワップ領域、残りを空き領域としました。
ブートローダは/dev/sdfにインストールしてあります。

何度かインストールに失敗しましたが(これはブートローダのインストール位置を誤ったり、パーティションの分割をやりなおしたりしたため)、
最終的にはインストールが完了し、USBからブートさせると正常にgrubが起動しUbuntuをブートできました。

しかし、ノートPC(HP Pavilion dv6)でUSBブートさせると、画面が真っ暗で何も表示されません。
USBブートを選択しshiftを押してgrubメニューを呼んでも、「Grub loading.」とでてそれから進みません。

もう一つのノートPC(TOSHIBA Satellite AW6)でUSBブートすると、正常にgrubが起動(表示)され、そこからUbuntuを起動できました。
Ubuntuの起動時にhd0が見つかりませんのようなエラーが表示されましたが、そのままブートは成功しました。
ちなみにgrubにWindows7の項目があり、これはUSBHDDにUbuntuをインストールした環境のもので、TOSHIBAのノートにはWindowsXPしか入っていません。
ここからおそらくブートローダにも問題があるのではないかと思いますが、それでもgrubは正しく起動しています。

HPのノートPCでgrubが表示すらされないのは、どういう原因が考えられますか?
調べているのですが、状況が特殊でうまいことヒットしません。

まとめると
デスクトップPC、TOSIBAノートでは起動するが、HPノートでは起動しない。
ということです。

全てのPCでUSBブートはサポートされています。
またHPノートPCでもUbuntuのLiveCDは起動します。

どうかお力添えをお願いします。

環境
デスクトップPC
     型番: BTO
     CPU: intel Core i5 750
     メモリ: 4GB(構成は忘れました)
     HDD: 2TB
TOSIBAノートPC
     型番: Satellite AW6
     CPU: Celeron M(詳しくは忘れました)
     メモリ: 1GB(512MB*2)
     HDD: 60GB
HPノートPC
     型番: Pavilion dv6
     CPU: intel Core i7 2760QM
     メモリ: 8GB(4GB*2)

オフライン

#2 2023-06-21 20:55:21

hiro_nagasaku
新しいメンバ

Re: 特定のPCでUSBブート時にgrubがブラックアウトする

質問から、もう10年以上経っていますが、まだHP PAVILION DV6をLinuxで使おうと考える人のために返信します。

結論から言えば、このPCは、右側のUSB2.0のポートにUSBブートローダを指さないと起動しません。左側のUSBポートでは起動しません。

以上です。

オフライン

Board footer