Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちは。
いままでVirtualBoxにUbuntu12.04をインストールして利用していたのですが、
あまりにもレスポンスが良くないので余っていた外付けHDD(Mini Station 500GB)にUbuntuをインストールすることにしました。
外付けHDDを/dev/sdfとします。
インストール時に、500MBを/bootにマウント、400GBを/にマウント、8GBをスワップ領域、残りを空き領域としました。
ブートローダは/dev/sdfにインストールしてあります。
何度かインストールに失敗しましたが(これはブートローダのインストール位置を誤ったり、パーティションの分割をやりなおしたりしたため)、
最終的にはインストールが完了し、USBからブートさせると正常にgrubが起動しUbuntuをブートできました。
しかし、ノートPC(HP Pavilion dv6)でUSBブートさせると、画面が真っ暗で何も表示されません。
USBブートを選択しshiftを押してgrubメニューを呼んでも、「Grub loading.」とでてそれから進みません。
もう一つのノートPC(TOSHIBA Satellite AW6)でUSBブートすると、正常にgrubが起動(表示)され、そこからUbuntuを起動できました。
Ubuntuの起動時にhd0が見つかりませんのようなエラーが表示されましたが、そのままブートは成功しました。
ちなみにgrubにWindows7の項目があり、これはUSBHDDにUbuntuをインストールした環境のもので、TOSHIBAのノートにはWindowsXPしか入っていません。
ここからおそらくブートローダにも問題があるのではないかと思いますが、それでもgrubは正しく起動しています。
HPのノートPCでgrubが表示すらされないのは、どういう原因が考えられますか?
調べているのですが、状況が特殊でうまいことヒットしません。
まとめると
デスクトップPC、TOSIBAノートでは起動するが、HPノートでは起動しない。
ということです。
全てのPCでUSBブートはサポートされています。
またHPノートPCでもUbuntuのLiveCDは起動します。
どうかお力添えをお願いします。
環境
デスクトップPC
型番: BTO
CPU: intel Core i5 750
メモリ: 4GB(構成は忘れました)
HDD: 2TB
TOSIBAノートPC
型番: Satellite AW6
CPU: Celeron M(詳しくは忘れました)
メモリ: 1GB(512MB*2)
HDD: 60GB
HPノートPC
型番: Pavilion dv6
CPU: intel Core i7 2760QM
メモリ: 8GB(4GB*2)
オフライン
質問から、もう10年以上経っていますが、まだHP PAVILION DV6をLinuxで使おうと考える人のために返信します。
結論から言えば、このPCは、右側のUSB2.0のポートにUSBブートローダを指さないと起動しません。左側のUSBポートでは起動しません。
以上です。
オフライン