Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています。
sudo apt-get install kernel-devel に対して
パッケージ kernel-devel が見つかりません と言われました。
どのようにインストールしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntuには「kernel-devel」というパッケージは無いので、
・そもそも何をしたいのか(たとえばLinuxカーネルのヘッダがほしいのか、ソースツリーがほしいのか、あるいはドライバをコンパイルしたいのか)
・どんなドキュメントを参考にしているのか
を示してもらうのが良さそうな気がします。単に「かわりにコレを使ってください」だとハマりが深くなりそうです。
オフライン
hito さま
返信ありがとうございます。
初心者なのですが、デバイスドライバをどのように作るのか勉強中です。
あるホームページで、
デバイスドライバをビルドするには、カネールバージョンと同一バージョンの、 kernel-devel と kernel-headers パッケージが必要です。
と書かれています。
そこでインストールしようと思いましたが、できませんでした。
ubuntuは バージョン 14 です。
よろしくお願いします。
オフライン
この場合、Ubuntuと元記事が前提にしているであろうRHEL5との食い違いで変なハマりをしそうです。
次のどちらかの対応をしたほうが良さそうです。
・CentOS5かSL5をLXCかDockerか仮想環境にインストールして環境を揃える
・もう少しだけLinuxの基礎を積んでから着手する
オフライン
hito さま
返信ありがとうございます。
もう少し勉強します。
主にどんなところを勉強すればよいでしょうか?
そもそもパッケージが存在しないので ubuntu では難しいということでしょうか?
オフライン
> 主にどんなところを勉強すればよいでしょうか?
Linux システムの基本的な仕組み、Ubuntu(debian系ディストリビューション)のパッケージ・システム、開発環境の整え方などから学ぶのが良いかと思います。
> そもそもパッケージが存在しないので ubuntu では難しいということでしょうか?
いいえ
Ubuntuでは、違う名前が付けられている、ということです。
オフライン