Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マウスのスクロール速度が速すぎて使いづらいのですが、スクロール速度を設定することはできるのでしょうか?
オフライン
takosan555さん
以下の手順で、試してみていただけますでしょうか。
(1) 端末で xinput コマンドを実行して、マウスのデバイス名・ID を確認します。
私はロジクールのマウスを使用していますが、xinput を実行すると、以下のように出力されます。
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013 id=11 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ SynPS/2 Synaptics TouchPad id=14 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus id=8 [slave keyboard (3)]
↳ Sleep Button id=9 [slave keyboard (3)]
↳ USB2.0 WebCam id=10 [slave keyboard (3)]
↳ WMI hotkeys id=12 [slave keyboard (3)]
↳ AT Translated Set 2 keyboard id=13 [slave keyboard (3)]
この場合、マウスのデバイス名は「Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013」、ID は「11」となります。
(2) 端末で xinput コマンドを実行して、マウスポインタの速度を変更してみます。
xinput --set-prop "<マウスのデバイス名>" "Device Accel Constant Deceleration" <マウス速度>
「マウス速度」は「1」が無変更の状態で、数字を小さくすると早く、数字を大きくすると遅くなります。 小数でも指定できます。 数字を変えて丁度いい速度に合わせます。
私のPCでは、以下のようにしています。
xinput --set-prop "Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013" "Device Accel Constant Deceleration" 1.3
「マウスのデバイス名」の部分は、IDでも指定できます。 その場合は以下のようになります。
xinput --set-prop 11 "Device Accel Constant Deceleration" 1.3
(3) マウスポインタの速度が決まったら、「自動起動するアプリケーション」でログイン時に自動実行するようにしておくと便利です。
Dash で「自動」と検索すると、「自動起動するアプリケーション」が出てきますので、これを開きます。
「追加」ボタンを押して、「自動起動するプログラムの追加」ダイアログを開きます。
「名前」欄には、自分で分かりやすいタイトルを入れます。「コマンド」欄には (2) で決めたコマンド (「xinput --set-prop "Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013" "Device Accel Constant Deceleration" 1.3」のような) を入れます。 「説明」欄は特に記入しなくても構いません。
再ログインすると、マウスのポインタ速度が変わっているはずです。
オフライン
takosan555さん
送信してから気がついたのですが、「マウスのスクロール速度」と書かれているのに、「マウスのポインタ速度」について回答してしまいました。
お問い合わせの内容と違っているようでしたら、ご放念いただけますでしょうか。
オフライン