お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-09-20 23:15:16

takosan555
新しいメンバ

マウスのスクロール速度

マウスのスクロール速度が速すぎて使いづらいのですが、スクロール速度を設定することはできるのでしょうか?

オフライン

#2 2014-09-22 01:06:12

JM230GB
メンバ

Re: マウスのスクロール速度

takosan555さん
以下の手順で、試してみていただけますでしょうか。

(1) 端末で xinput コマンドを実行して、マウスのデバイス名・ID を確認します。
私はロジクールのマウスを使用していますが、xinput を実行すると、以下のように出力されます。

⎡ Virtual core pointer                        id=2    [master pointer  (3)]
⎜   ↳ Virtual core XTEST pointer                  id=4    [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013    id=11    [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ SynPS/2 Synaptics TouchPad                  id=14    [slave  pointer  (2)]
⎣ Virtual core keyboard                       id=3    [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard                 id=5    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                                id=6    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Video Bus                                   id=7    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Video Bus                                   id=8    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button                                id=9    [slave  keyboard (3)]
    ↳ USB2.0 WebCam                          id=10    [slave  keyboard (3)]
    ↳ WMI hotkeys                            id=12    [slave  keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard                id=13    [slave  keyboard (3)]

この場合、マウスのデバイス名は「Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013」、ID は「11」となります。

(2) 端末で xinput コマンドを実行して、マウスポインタの速度を変更してみます。
xinput --set-prop "<マウスのデバイス名>" "Device Accel Constant Deceleration" <マウス速度>
「マウス速度」は「1」が無変更の状態で、数字を小さくすると早く、数字を大きくすると遅くなります。 小数でも指定できます。 数字を変えて丁度いい速度に合わせます。

私のPCでは、以下のようにしています。
xinput --set-prop "Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013" "Device Accel Constant Deceleration" 1.3

「マウスのデバイス名」の部分は、IDでも指定できます。 その場合は以下のようになります。
xinput --set-prop 11 "Device Accel Constant Deceleration" 1.3

(3) マウスポインタの速度が決まったら、「自動起動するアプリケーション」でログイン時に自動実行するようにしておくと便利です。
Dash で「自動」と検索すると、「自動起動するアプリケーション」が出てきますので、これを開きます。
「追加」ボタンを押して、「自動起動するプログラムの追加」ダイアログを開きます。
「名前」欄には、自分で分かりやすいタイトルを入れます。「コマンド」欄には (2) で決めたコマンド (「xinput --set-prop "Logitech Unifying Device. Wireless PID:4013" "Device Accel Constant Deceleration" 1.3」のような) を入れます。 「説明」欄は特に記入しなくても構いません。
再ログインすると、マウスのポインタ速度が変わっているはずです。

オフライン

#3 2014-09-22 01:27:49

JM230GB
メンバ

Re: マウスのスクロール速度

takosan555さん

送信してから気がついたのですが、「マウスのスクロール速度」と書かれているのに、「マウスのポインタ速度」について回答してしまいました。
お問い合わせの内容と違っているようでしたら、ご放念いただけますでしょうか。

オフライン

Board footer