Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。synapticを起動しようとしたところ、<starting synaptic package manager without administrative privileges . you will not be able to apply any changes, but you can still export the marked changes or create a download script for them.>というウインドウが現れ、閉じるとsynapticは立ち上がるのですが、適用ボタンが無効でアプリケーションがインストール出来ません。おなじような経験をされ解決された方はいらっしゃいますか?
bayou による投稿:
<starting synaptic package manager without administrative privileges . you will not be able to apply any changes, but you can still export the marked changes or create a download script for them.>
一般ユーザー権限で起動するとそのダイアログが表示されるようになっていますので、
Synapticを起動する時は管理者権限で実行して下さい。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさま、アドバイスをありがとうございました。なぜどのようにして一般ユーザー権限で起動してしまったのかわからないのですが、症状はLXDEのときだけでデフォルトのubuntuでは問題なく使えるので、しばらく様子を見てみます。
bayou による投稿:
aaabbbcccdddeeefffggghhhさま、アドバイスをありがとうございました。なぜどのようにして一般ユーザー権限で起動してしまったのかわからないのですが、症状はLXDEのときだけでデフォルトのubuntuでは問題なく使えるので、しばらく様子を見てみます。
解決しました。synapticを再インストールしたのですが、ubuntuソフトウエアセンターではsynapticが2つ(2行)表示されるので前回とは違う方を選んでインストール。使えるようになりました。