Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
製造元 Dell Inc.
モデル Inspiron 1526
メモリ【RAM】 2.00GB
システムの種類 32ビット オペレーティング システム
プロセッサ AMD Athlon【tm】64×2 Dual-Core Processor TK-57
ハードディスク 982.4GB
OS Ubuntu 14.04 LTS
交通標識の進入禁止マークが最上段のバーに表示されました。
ソフトウェアとアップデートを操作していた時と思うのですが
交通標識の進入禁止マークをクリックすると
エラーが発生しました。右クリックでバッケージマネージャーを実効するか、端末でapt-getを実行して、
何が問題かを確認してください。
エラーメッセージは次のとおりです:'不明なエラー:'<class 'System Error'>'(E: The package
libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.)' これはインストールしたパッケージの依存性が満たせない状態です。
アッブデートの表示
クリック→クラッシュレポート
アプリケーションSoftwawe Updateが突然終了しました
すべてのアプリケーションをインストール
クリック→バッケージの読み込みに失敗しました。
重大な問題が発生しました。もう一度行い、再度問題が生じた場合には、開発チームにエ ラー報告をお願いします。
E:The package libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.
アップデートの確認
クリック→バッケージの読み込みに失敗しました。
重大な問題が発生しました。もう一度行い、再度問題が生じた場合には、開発チームにエラー報 告をお願いします。
バッケージマネージャーの開始
クリック→An error occurred
The following details are provided.
E:The package libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.
E:internal error opening cacre(1).Please report.
Synaptic package manager
通常の設定 チェックマークが入っています
設定
クリック→ソフトウェアとアップデート
ダウンロード元→その他に
ダウンロードサーバーを選択してください→最適なサーバーを探す
日本
ftp.laist.ac.jp
サーバーを選択
ダウンロードサーバーのテスト→適切なダウロードサーバーが見つかりません。
インターネット接続を確認してください。
コンピューターとオンラインリソースを検索 ◯
ファイル ◯
Firefox ウェブ・ブラウザ ◯
Libreoffice writer ◯
Libreoffice calc ◯
Libreoffice impress ◯
Ubuntuソフトウェアセンター ×
システム設定 ◯
Ubuntuソフトウェアセンターだけが開くことができません。
当方は超初心者です。
よろしくご指導ください。
オフライン
私もほぼ初心者なので助けにならないかもしれませんが。
たまたま3日ほど前に、
リポジトリにないプリンタドライバのインストールに失敗して
同様の症状が出ました。
★ソフトウェアセンター 異常終了
依存関係だかパッケージだかが混乱しています、という旨のメッセージが出ました。
★アップデートマネージャ 異常終了
> パッケージ情報を初期化できませんでした
> パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
> 'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
> 'E:パッケージ ... を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。'
元に戻せそうにないので、
結局、バックアップからリストアしました。
1. ホームディレクトリ(つまり /home/<user> )を保存
2. 以前に Cronzilla で作成したバックアップからリストア
3. 古いホームディレクトリを /home/<user>.old に改名
4. 保存したホームディレクトリをコピーして戻す
5. 問題なければ /home/<user>.old を削除すればよい
1. 3. 4. はインストールHDDではなく、ライブCDから起動して実行
2. も Cronzilla のCDから起動
# すみません、細かい手順は端折りました
バックアップがなければ、再インストールすることになるかもしれません。
※ ※ ※
(追記)
その後、
・日本語変換が起動しない
・ibus にインプットメソッドがない。
追加もできない(設定して、もう一度設定ダイアログを開くと消えている)
という症状が出ました。
なんと原因は /home/<user> の所有者が root になっていたためでした。
(バックアップHDDをマウントした際に root だったためと思われる)
面白かったので書き添えておきます(^v^;
オフライン
返事が遅くなってすみません。
メールの通知に気をとられて、このフォーラム【?】 【この表現でいいのでしょうか、これすら解らない超初心者です】をチエックしていませんでした。
丁寧な説明ありがとうございました。
Ubuntu 14.04 LTSのDVDを持っていますが、これで再セットアップしたら解決の早道ですね。
早速実行してみます。
お手数をおかけしました、また、ご指導をお願いします。
ありがとうございました。
オフライン