お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-10-07 20:15:16

cgngn119
新しいメンバ

Ubuntu ソフトウェアーセンターを開くことができません

製造元       Dell Inc.
モデル       Inspiron 1526
メモリ【RAM】   2.00GB
システムの種類      32ビット オペレーティング システム  
プロセッサ    AMD Athlon【tm】64×2  Dual-Core  Processor TK-57
ハードディスク     982.4GB
OS                        Ubuntu 14.04 LTS

交通標識の進入禁止マークが最上段のバーに表示されました。
ソフトウェアとアップデートを操作していた時と思うのですが

交通標識の進入禁止マークをクリックすると
 エラーが発生しました。右クリックでバッケージマネージャーを実効するか、端末でapt-getを実行して、
 何が問題かを確認してください。
 エラーメッセージは次のとおりです:'不明なエラー:'<class 'System Error'>'(E: The package
 libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.)' これはインストールしたパッケージの依存性が満たせない状態です。

アッブデートの表示 
  クリック→クラッシュレポート
      アプリケーションSoftwawe Updateが突然終了しました
すべてのアプリケーションをインストール 
  クリック→バッケージの読み込みに失敗しました。
      重大な問題が発生しました。もう一度行い、再度問題が生じた場合には、開発チームにエ ラー報告をお願いします。   

E:The package libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.

アップデートの確認
  クリック→バッケージの読み込みに失敗しました。
       重大な問題が発生しました。もう一度行い、再度問題が生じた場合には、開発チームにエラー報    告をお願いします。

バッケージマネージャーの開始
  クリック→An error occurred
                       The following details are provided. 
                E:The package libxml++2.6-needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.
                   E:internal error opening cacre(1).Please report.
                   Synaptic package manager

通常の設定 チェックマークが入っています

設定
  クリック→ソフトウェアとアップデート
      ダウンロード元→その他に
      ダウンロードサーバーを選択してください→最適なサーバーを探す
      日本
       ftp.laist.ac.jp
                                               サーバーを選択
      ダウンロードサーバーのテスト→適切なダウロードサーバーが見つかりません。
      インターネット接続を確認してください。

コンピューターとオンラインリソースを検索 ◯
ファイル               ◯
Firefox ウェブ・ブラウザ        ◯
Libreoffice writer             ◯         
Libreoffice calc             ◯
Libreoffice impress         ◯
Ubuntuソフトウェアセンター       ×
システム設定              ◯

Ubuntuソフトウェアセンターだけが開くことができません。
当方は超初心者です。
よろしくご指導ください。

オフライン

#2 2015-10-08 22:43:21

yaneno-suzume
メンバ
From: 名古屋

Re: Ubuntu ソフトウェアーセンターを開くことができません

私もほぼ初心者なので助けにならないかもしれませんが。
たまたま3日ほど前に、
リポジトリにないプリンタドライバのインストールに失敗して
同様の症状が出ました。

★ソフトウェアセンター 異常終了

依存関係だかパッケージだかが混乱しています、という旨のメッセージが出ました。

★アップデートマネージャ 異常終了
> パッケージ情報を初期化できませんでした
> パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
> 'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
> 'E:パッケージ ... を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。'

元に戻せそうにないので、
結局、バックアップからリストアしました。

1. ホームディレクトリ(つまり /home/<user> )を保存
2. 以前に Cronzilla で作成したバックアップからリストア
3. 古いホームディレクトリを /home/<user>.old に改名
4. 保存したホームディレクトリをコピーして戻す
5. 問題なければ /home/<user>.old を削除すればよい

1. 3. 4. はインストールHDDではなく、ライブCDから起動して実行
2. も Cronzilla のCDから起動

# すみません、細かい手順は端折りました

バックアップがなければ、再インストールすることになるかもしれません。

※ ※ ※

(追記)
その後、
・日本語変換が起動しない
・ibus にインプットメソッドがない。
 追加もできない(設定して、もう一度設定ダイアログを開くと消えている)
という症状が出ました。

なんと原因は /home/<user> の所有者が root になっていたためでした。
(バックアップHDDをマウントした際に root だったためと思われる)
面白かったので書き添えておきます(^v^;

オフライン

#3 2015-10-10 10:25:18

cgngn119
新しいメンバ

Re: Ubuntu ソフトウェアーセンターを開くことができません

返事が遅くなってすみません。
メールの通知に気をとられて、このフォーラム【?】 【この表現でいいのでしょうか、これすら解らない超初心者です】をチエックしていませんでした。
丁寧な説明ありがとうございました。
Ubuntu 14.04 LTSのDVDを持っていますが、これで再セットアップしたら解決の早道ですね。
早速実行してみます。
お手数をおかけしました、また、ご指導をお願いします。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer