お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-01-23 09:28:50

MaD.k.FATOHキョウジ
メンバ

Xubuntu15.10でUCKを使ったオリジナルOS作成を計画したがUCKでエラー

xUbuntu15.10もリリースし、インストール・日本語環境設定・デスクトップ環境のオリジナル改良などいろいろ完了しこれまで通りSystembackでリマスターしましたが、UCKの方も使ってみたくなって、UCKをインストールし早速実行しました。言語選択やデスクトップ選択などの初期設定は全て完了したのですが、最後の"OK"を押してビルドを開始したら、数分も過ぎないうちにビルドに失敗したメッセージが表示されて終わってしまいました。Systembackでのリマスターの時はSystembackのソフトウェアがあるフォルダー内の起動時の画像を変えたりしてオリジナル化していたのでUCKでの完全なるオリジナル化を始めようと思っていました。
 解決策があったらおねがいします

オフライン

#2 2016-01-24 08:31:41

bytr
メンバ

Re: Xubuntu15.10でUCKを使ったオリジナルOS作成を計画したがUCKでエラー

もしログに "Unable to extract gfxboot-theme-ubuntu source package" というエラーメッセージが出力されている場合は以下のコマンドで "/usr/lib/uck/customization-profiles/localized_cd/customize_iso" を修正してみてください。

コード:

sudo sed -i 's|$DISTRO_CODENAME|trusty|g' /usr/lib/uck/customization-profiles/localized_cd/customize_iso

オフライン

Board footer