Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Ubuntu14.04をUSB起動しているのですが、「スペースはリブートしてもファイルを維持するために使用」欄の数字は起動後に変更することは可能ですか?
HDDの不具合のせいか本体へのインストールがうまくいかないので緊急です。
オフライン
ファイルを使用するためのスペースが限界に到達したようで、firefoxが全く使えない状態です。
増やすことは今からでも可能ですか?
オフライン
悪戦苦闘されているようですね。
回答が付かないようなので、御参考になればと思い投稿しました。
USB Live Memoryで運用していて、データの保存領域を増やしたいとの事で宜しいでしょうか。
保存領域の容量変更は、casper-rowファイルをddコマンドで書き換えると出来るようです。
http://kumasan1949.zouri.jp/ubuntu.html
このサイトの終わり頃に記載されてます。
未検証です、実施は自己責任でお願いします。
UNetbootinで保存領域を最大してUSB Live Memoryを作成し直すのも選択肢の一つと思いますが。
いずれにしても、最大容量が4GBですので、直ぐ一杯になってしまいますね、
Ubuntu14.04LTSを16GB以上のUSB Memoryにインストールした方が運用が
スムースになると思うのですが・・・
オフライン
bybywinさん、返答有難うございます。あれからUbuntu 16.04の32bit版のLiveUSBを作って起動し、PC本体にインストールしようと思ったのですが、いつまでたってもインストール完了せず(HDDのせいなのかUSBの性能が悪いのか分からない)、ついにはLiveUSBでの起動すらできなくなりました(Try Ubuntu without installingを押したあと黒画面背景に文字列が出て進まない)。
Ubuntu14.04を入れた方のLiveUSBは16GBでUSB3.0でもあるので容量が増やせるならこちらでやった方がいいかなと思いました。
オフライン
紹介されましたサイト(http://kumasan1949.zouri.jp/ubuntu.html)を隅々まで見ましても保存領域の容量変更方法がどこに書かれているのか見つけることができませんでした(初期設定方法しか見当たらない)。
「casper-rowファイルをddコマンドで書き換える」だけではすみません、初心者の自分には何の事だかよく分からなかったです。設定方法の手順など詳しく教えていただけますか?
オフライン
横やり失礼
そのページを一番下までスクロールして、
<おわり> の下がそうでね。
画面が真っ黒 の問題は、グラフィックカードのドライバが関係しているかもしれません。
特に、Nvidiaのドライバは何か問題を抱えているようです(詳しくは存じません)
オフライン
route15519さん、ページの一番下までスクロールしても<おわり>という項目は見当たらないのですが・・・。
一番下には<日本語化 ① 日本語 Remix の PPA を使う >という項目があり、その上には「データファイルの管理について」の項目あります。Adblockを外してもやはり、<おわり>という項目は見当たりませんでした。
オフライン
すみません、ironでページに入ったら見れました。
Operaだとなぜか<日本語化 ① 日本語 Remix の PPA を使う >までしか表示されないんですよね・・・(prestoだからでしょうか)。
オフライン
Terminalに紹介されたサイトの文字列の一列目を入れるということでよかったでしょうか?
dd if=/dev/zero bs=1M count=1024 >> /media/3.2 GB Volume/casper-rw
と入れると bash: /media/3.2: permission denied と出ました
dd if=/dev/zero bs=1M count=1024 >> /media/3.2GBVolume/casper-rw
と入れると No such file or directory と出ました
他にも色々試しましたが進みませんでした・・・。ubuntuを起動しているUSBの場所は/mediaでよかったのでしょうか? USBメモリのラベル名というのもよく分からなかったです・・・。
別のトピック(ubuntu14.04を日本語入力・表示にする方法)でも書きましたが、素人のためコードも打ち慣れていません。
検索して出てきたサイトを見ても分からないのでここで質問して回答頂いている次第なので、初心者でも理解できる説明があると有難いです。
オフライン
前のトピックも拝見させていただきました。
CPUは問題なし、メモリが1GB、HDDが怪しいとのことで、
本体にインストールするのもちょっと厳しいかもしれませんね?
まず本体メモリ2GBと、HDDの交換をするのが先決かと思います。
2GBと書いたのは、DDR2のメモリは古い割に高価だからです。
4GBあれば快適に使用できます。
VersaProならば、メモリ交換もHDD交換も本体をバラす必要がないので、簡単にできるはずです。
現状では問題が多すぎて、的確なアドバイスも得られにくいかもしれません。
オフライン
omiさん
「Try Ubuntu without installing」ではinstallできません。これはUbuntuを試して見るものです。
これでいくらUSBにSaveしてもRebootするとSaveしたDATAはなくなります。DataはSaveできないのです。
without installingではなくinstallを選択してInstallしないとダメです。
日本語の件ですがInstallの時に日本語を選択すれば日本語でinstallされます。
Windowsが稼働していたのであれば多分HDDはこわれていないと思います。HDDにInstallすれば良いと思います。
古いパソコンであれば私の推薦ですがUbuntuは重たいので軽いXubuntuを勧めます。
オフライン
route15519さん、tosriさん返答有難うございます。
自分が別のトピックと言ったせいでちょっと話がずれてしまったみたいですね。
Ubuntu 16.04の32bit版を正式な手順でHDDにインストールを試みましたが、
「SCSI2(0,0,0)(sda)にあるパーティション1に/のためのext4ファイルシステムを作成しています 」という作業が一向に終わらず、インストール画面の下をクリックすると出てくる端末画面を見てみたら一番下に
(process:22792): Gtk-WARNING **: Local not supported by C library.
Using the fallback 'C' locale.
Gtk-message: Failed to load module "overlay-scrollbar"
と出ていまして、HDDのエラーではないかと思いました。
HDDは元々不調で(windowsが全く起動できなくなるくらい)うまくインストールできなかった時も「やはりか」と思いました。これでようやく煩わしさから解放されると思っていただけに非常に残念でした。
HDDを新しいのに変えるのが手っ取り早いのでしょうが、まっさらのHDDを使えるようにする知識がないわけですね。
Ubuntuを入れようとしたPCには一応「VersaPro」というシールがついていました。
とりあえず今は応急措置としてliveUSBの保存領域?(UNetbootinで「スペースはリブートしてもファイルを維持するために使用」欄に設定した数字) を増やしてまともに動かせるようにしたいわけです。
ubuntuを起動しているUSBの場所名(/media? /device?)と、USBメモリのラベル名が分かれば「http://kumasan1949.zouri.jp/ubuntu.html」の<おわりに>の部分が正しければ
なんとかなるかもしれません。
オフライン