Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。トピック内容を検索したのですが、見つからないようなので投稿させていただきます。
現在手元の環境はMac SierraとWindows10です。通常はデスクトップwindows10にて、外出時にはMacbookにて、外付けHDDにインストールしたUbuntuを使いたいと考えています。
果たして、一台の外付けHDDで、MacとWindows両方でUbuntuが起動できる外付けHDDを作れるものでしょうか?
オフライン
自分でやったことはないので思い付きなアイデアなのですが、
MacとWindowsに仮想化ソフトウェア(VirtualBoxなど)をインストールして、Ubuntuの仮想マシンを外付けHDDに入れて使うという方法はどうでしょうか?
オフライン
yutarine による投稿:
自分でやったことはないので思い付きなアイデアなのですが、
MacとWindowsに仮想化ソフトウェア(VirtualBoxなど)をインストールして、Ubuntuの仮想マシンを外付けHDDに入れて使うという方法はどうでしょうか?
アイデアありがとうございます。
しかしながら、処理速度も優先したいので
仮想化ソフトウェアでの使用は今回の件では避けようと
考えています。
自分では、仮想マシンの速度は遅いと思っているのですが、
如何でしょうか?
オフライン
説明が不足していてすみませんでした。WindowsとMacの両方の環境を維持したままUbutnuを使うという目的だと思ったので、それなら環境を切り替える時にブートの必要がない仮想マシンでの運用がいいかと思いました。仮想マシンなら元のOSが動いている状態でUbuntuが使えますし。
仮想マシンの個人的な感想ですが、少し試して使う分にはそれなりの性能は出ますが画面の描画周りでもたつきを感じることはあります。
(VirtualBoxでホストがUbuntu、ゲストもUbuntuの場合)
ただ自分のパソコンはもう5年以上前のものなので、最近のパソコンでならもっと軽く動くかと思います。
確かにパフォーマンスを優先となると仮想マシンは選択肢に上がり難いのですが、自分の考えとしてはこんなところです。少しでも参考になれば幸いです。
オフライン