お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2019-04-09 11:32:27

Art-science
新しいメンバ

Ubuntuのrootやその他のファイルにバツ印の原因と対策

Ubuntu初心者です。よろしくご指導お願いします。
設定がうまくいかず、数回以上初期化再インストールを繰り返していて、大変困っています。

1.    バージョンはUbuntu18.10.
2.    クリーンインストール、シングルブート(Windows等とのデュアルブートではない)という環境。
3.    インストール直後、バツ印が付いているフォルダやファイルが3つほどある。
4.    具体的には、下記の3点。
1.”root”フォルダ    2.swapfileファイル    3.vmlinuzファイル
5.    ”root”フォルダの中身を見ると、空っぽでした。

枝葉のフォルダ(home, bin, var, etcなど)はきれいにインストールされていて、その枝葉の下にあるフォルダも全部きちんとそろっています。それなのに、枝葉ではなく根っこであり、Linuxツリー構造ディレクトリのトップに位置する”root”フォルダだけが空っぽで、その”root”フォルダだけにバツ印(バッテンマーク)がついているのはいったいなぜでしょうか?

過去ログも見たのですが、2019-02-17 13:27:47「xubuntuの自動ログイン」記事の中に「バツ印の付いたファイルは現ユーザーからのアクセスが許可されていないファイルですので、管理者権限を行使するためsudoを使っています」とありました。

でも、管理者権限で”root”フォルダを見ても、やはりファイルは0(ゼロ)でした。

root@ubuntu18:/# ls
bin    dev   initrd.img      lib64       mnt   root  snap      sys  var
boot   etc   initrd.img.old  lost+found  opt   run   srv       tmp  vmlinuz
cdrom  home  lib             media       proc  sbin  swapfile  usr  vmlinuz.old
root@ubuntu18:/# exit
ログアウト
shin@ubuntu18:~$ sudo su -
root@ubuntu18:~# exit
ログアウト
shin@ubuntu18:~$ su
パスワード:
su: 認証失敗
shin@ubuntu18:~$ sudo -i
root@ubuntu18:~# ls -l
合計 0
root@ubuntu18:~# cd /root
合計 0

6.    上記4を除けば、すべて順調

Ubuntuを立ち上げログインした時点で、「インストールの一部に不良個所が見つかりました」という警告が出るので、どうやら気のせいではないでしょう。ただし、上記4を除けば、すべて順調に行っています。プログラムのインストールや環境の構築もまったく問題なくできます。
 数回以上、何度注意深くUbuntu18.10をインストールしてきても、この症状は同じなので、もう再インストールはする気がしません。

どうか、原因と対策、修復方法などをご教示いただければと思います。

ps:
[sudo su -]コマンドではroot認証に成功しているのに、[su]コマンドでは「認証失敗」するのはなぜでしょうか?
超初心者の幼稚な質問をお許しください。

オフライン

#2 2019-04-09 15:02:46

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Ubuntuのrootやその他のファイルにバツ印の原因と対策

Art-science さん

root ディレクトリは、root ユーザのための個人ファイルが格納される場所です。
扱いとしては、root という他のユーザということですので、アクセスできないようになっています。
新規インストール時は root ユーザの個人ファイルがないので、ファイルもありません。
設定用の隠しファイルはあるかもしれませんが。

OS インストールが不完全とのことですが、root ディレクトリ、swapfile、vmlinuz の
ファイル権限はあまり関係ないです。正常に使えている私のマシンでも、同様の権限になっています。
インストール時、ネットワークには繋がっていましたか?
Ubuntu は場合によっては、インストール時にインターネット上から必要なパッケージをダウンロードし、
インストールすることがあります (言語パッケージやプロプライエタリなドライバなど)。

そもそも、具体的にはどのような症状が出ているのでしょうか?
その情報がないことには、フォーラム参加者はアドバイスや、修復はできません。

Art-science による投稿:

[sudo su -]コマンドではroot認証に成功しているのに、[su]コマンドでは「認証失敗」するのはなぜでしょうか?
超初心者の幼稚な質問をお許しください。

Ubuntu では、root ユーザにパスワードは設定されていません。
https://qiita.com/YGocho/items/bcf5563bdfa971a1c0ef
基本的に、root になって操作というよりも、sudo コマンドによって操作するという流儀になっています。
もし、root でしばらく操作をしたいのであれば、sudo -i や sudo -s で root になれますので、
そちらをお使い下さい。

オフライン

#3 2019-04-09 15:50:03

kznj
メンバ

Re: Ubuntuのrootやその他のファイルにバツ印の原因と対策

#2でお答えを戴いているようですが、補足含めてお伝えします。

1) 一般ユーザーでログインしている場合/rootや/vmlinuzは×印

×印がついたファイル/ディレクトリというのは、いわゆるファイルマネージャー、ubuntuの「ファイル」(=nautilous)のGUI上で見えている状況のことだと思います。
これらのファイルは、ターミナルからlsを実行すれば、/root、/vmlinuzのパーミッションやオーナー/グループが下記のようになっているはずです。

user@hostname:~$ ls -la /
合計 123
 drwxr-xr-x  25 root root  4096  Apr  3 06:39 .
 drwxr-xr-x  25 root root  4096  Apr  3 06:39 ..
          :
 drwx------  10 root root  4096  Mar  3 18:54 root
          :
 lrwxrwxrwx   1 root root    30  Apr  3 06:39 vmlinuz -> boot/vmlinuz-x.yy.z-pp-generic

"/"ディレクトリそのものは"drwxr-xr-x"になっておりオーナー/グループ/その他の全てに"r"がついているので、ディレクトリの中を見る、つまりlsとかでファイル名/ディレクトリ名を表示出来ます。
しかし、/rootは、"drwx------"なので、オーナーであるrootしか(その中を)見ることが出来ません。それで×印が付きます。

/vmlinuzの方は、"lrwxrwxrwx"なので一見オーナー/グループ/その他の誰でも見れるから「×印が付かない」ように思えます。
しかし、/vmlinuzはシンポリックリンクなので、"lrwxrwxrwx"はリンクそれ自体に対するのパーミッションであって、リンク先のboot/vmlinuz-x.yy.z-pp-genericのパーミッションとは違います。
リンク先のboot/vmlinuz-x.yy.z-pp-genericに対して直接"ls -la /boot/vmlinuz-x.yy.z-pp-generic"を実行すれば下記の結果になって、オーナーであるrootしか見ることが出来ないものであることがわかります。

-rw------- 1  root root 7997941  Mar 27  19:03 /boot/vmlinuz-x.yy.z-pp-generic

2) /rootフォルダは本当に空っぽですか?

root@ubuntu18:~# cd /root
 合計 0

以上の実行結果で、lsの-lオプションだけでは"."で始まるhidden fileは表示されません。
"ls -la"の結果なら、".bashrc"や".profile"が表示されると思います。
(当方の環境で"sudo ls -la /root"を実行したら、/rootには"."で始まるhidden fileしかありませんでした)

3) (ubuntuでrootのパスワード設定は不要ですが)rootのパスワードを敢えて設定したりしてませんよね?

#1に書かれていたことの下記のことからすると、プロンプトに"root"と表示されているので、rootのパスワード設定をしてrootでログインしているように見えます。

root@ubuntu18:/# ls
bin    dev   initrd.img      lib64       mnt   root  snap      sys  var
boot   etc   initrd.img.old  lost+found  opt   run   srv       tmp  vmlinuz
cdrom  home  lib             media       proc  sbin  swapfile  usr  vmlinuz.old
root@ubuntu18:/# exit
ログアウト

ただし、このプロンプトに"root"と表示されているのが、それより前に実行された"sudo su -"や"sudo -i"の結果であるのならrootのパスワードは設定されてなくてもrootになることが出来ます。
"sudo su -"や"sudo -i"で要求されるパスワードは、rootのパスワードではなく、sudoを実行しようとしているユーザーのパスワードだからです。

下記の場合に要求されるパスワードは、いずれもユーザーsbinのパスワードです。

shin@ubuntu18:~$ sudo su -
root@ubuntu18:~# exit
ログアウト

shin@ubuntu18:~$ sudo -i
合計 0

"sudo su -"や"sudo -i"の動きは以下の通りです。
sudo su - → sudoで要求されたパスワード(=sbinのパスワード)に正しく答えることでroot権限を得て、"su -"を実行する。つまりはrootが自分自身にsuする。
sudo -i  → sudoで要求されたパスワード(=sbinのパスワード)に正しく答えることでroot権限を得て、/etc/passwdのrootエントリに書かれているログインシェルを実行する。つまりはrootユーザーのシェル環境が一つ開く。

以上に書いたことを前提とすると、rootのパスワードは設定されていませんから、下記のsuの実行でrootになるためのパスワードになにを入れても"認証失敗"になります。

shin@ubuntu18:~$ su
パスワード:
su: 認証失敗

そういう観点で見ると、#1に書かれていたことは普通の現象だと思えます。

なお、普通にubuntuをインストールした場合(特定の手順を踏まない限り)rootのパスワードは設定されませんから、suでrootになることは出来ません。
また、ubuntuは、root権限が必要な場合一般ユーザー(正確には/etc/sudoersに定義されたsudoが使えるグループに属すユーザー)がsudoを使ってroot相当の操作を実行するというポリシー( UbuntuTips/Others/RootSudo )なので、rootのパスワードを設定する必要はありません。

以上です

オフライン

#4 2019-04-12 04:00:16

Art-science
新しいメンバ

hellfireさん。
数日間出張中で、お礼とご返事が遅くなり申し訳ございません。
最初にきちんとご回答頂いたことに深く感謝いたしております。

hellfire による投稿:

インストール時、ネットワークには繋がっていましたか?
Ubuntu は場合によっては、インストール時にインターネット上から必要なパッケージをダウンロードし、インストールすることがあります (言語パッケージやプロプライエタリなドライバなど)。そもそも、具体的にはどのような症状が出ているのでしょうか?
その情報がないことには、フォーラム参加者はアドバイスや、修復はできません。

はい。インストール時、ネットワークには繋がっていました。
具体的には、次のようなエラーメッセージが出ています。
「システムプログラムの問題が見つかりました。今すぐこの問題を報告しますか? キャンセルOR問題を報告する」

https://4310b1a9-a-11798618-s-sites.googlegroups.com/a/science-international.com/home/home/rinku-ji/images/Screenshot%20from%202019-04-12%2000-34-08.png?attachauth=ANoY7crv9SgQE-3BDNljGLm75UYrJOZjPVqQQY6oWymA-pKQgdib9RYsdr8V61zAxvEySURVsHrCWfdnJVwLFkRlwIVyTQTatZ3LAuIuznHM2IqaOhi1LdvujweDI_dJgUOJvbd6tWrZ2z-h74bUIROZiGMVrT4hWTPgn4VX-xu4cpz6kh05NwZEssCEJ0UpLjPHOiA5NVTejuWwa74ltYi6FEJEQIF1tzbDRRcZYDnn28znSmKSUw0wHRXSTPbvpmKalknOz6d5vXRKNsrATzmgrx-wDFNmrL6ef7aVnX1v0N7W_m58e8M%3D&attredirects=0

問題のエラーのキャプチャ画像を埋め込んでみたのですが、ご覧になれますでしょうか?

オフライン

#5 2019-04-12 04:12:43

Art-science
新しいメンバ

kznjさん。

とても詳しく、とても経験豊かなアドバイス、ありがとうございます。

ここ何日か出張多忙でしたので、これからゆっくりkznjさんのご指摘をチェックしてみます。
また後日、ご返事いたしますので、お許しください。

オフライン

Board footer