Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
NEC LAVIE PC-NS300MABに,Ubuntu18.04 RemixをRufusを使ったLiveUSBでデュアルブートを試みています。 HDDは、FAT32でフォーマットした25GBのパーテーションを用意しています。 LiveUSBをセットしてUSBで再起動すると、Ubuntuのアクティビティ画面が出てUbuntu18.04インストールのアイコンが出ていますが、Enterキーを押しても先へ進みません(ダブルクリックでも同じです。 マウスでの操作は出来ません。)。 他のアイコンも反応がありません。 どのような操作をすればインストールへ進めるか教えてください。
オフライン
パソコン専門店でEnterキーでなくマウスでクリックするよう指摘がありました。Blootoothマウスを使っていたので有線のマウスに変えることでインストールに入ることができました。
「アップデートと他のソフトウエア」の画面で「通常のインストール」を選択し「続ける」をクリックすると、「インストールの種類」という「デバイス、タイプ、セグメントポイント ---」などの項目のある画面が出ますが、内容は何も表示されていません。 ハードディスクの内容を認識できていないのでしょうか。 ネット上では「それ以外」の項目がある画面が出るようになっていますが、私の場合はこの画面が出ません。 次の一手を教えてください。
オフライン
パソコン工房さんで原因を調べてもらったら、Ubuntuをインストールできない原因は、LAVIE NS300/MABは、NVNE SSD と HDDを組み合わせ、一つのドライブとしてパーテーションを作成しており、Ubuntu側から正常にHDDのパーテーションを認識出来ていないことが原因だとのことでした。
Ubuntu 18.04でインストールを試みたときは、インストールの種類の画面で、「+、-、変更」の項目までしか表示されていませんでしたが、16.04で試すとその下に「ブートローダーをインストールするデバイス」という欄があって「 /dev/sda/ 」と表示されます。
これが NVNE SSD を指していたそうで、HDDの表示はありませんでした。
「この機種が起動が早いですよ」と勧められて購入したのですが、思わぬ失敗をしでかしました。 Ubuntuとのデユアルブートを検討されている方は、機種選定時にインストール可能かどうか試しておいたほうがよさそうですね。 NECの電話相談窓口に電話したら、そのOSへの対応はこの窓口では致しませんと断られました。
現在は少々不便ですが、中古のPCを調達してUbuntu専用で使っています。
NS300/MABでデュアルブートする方法があったら、教えてもらえませんか。
オフライン