Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
「Samba」のパッケージは「sudo apt install samba」でダウンロード出来ましたが、インストール時ディスクトップ→アクティビティ→検索窓に→SAMBAと入力してもSambaが出現せずソフトウエアセンターでのインストールが出来ぬ状況です。
他にインストール方法があるのでしょうか、情報をお願いします。
オフライン
GUIでのインストールでしたらSynapticパッケージマネージャを使えばインストールできるのではないでしょうか。
オフライン
Synapticパッケージマネージャのインストール、SynapticでSambaのインストールを実行したのですが、ディスクトップ→アクティビティで検索窓に「Samba」と入力、またソフトウエアセンターでインストール済で検索しても「Samba」が表示されません。
インストールの方法か検索の仕方いずれかに不適切な部分があるかと思います、ご指摘のほど宜しく
オフライン
sambaはGUIアプリケーションではないのでアクティビティ画面に表示されないのだと思います。
Ubuntuソフトウェアに関しても、インストール済み一覧に表示されるのは一部を除いてGUIアプリケーションだけなので、表示されないのが普通なのではないでしょうか。
オフライン
ディスクトップ→アクティビティで検索窓に「Samba」と入力すると、「GADMIN-SAMBA 0.3.2」が表示されるようになり、smb.confの編集が可能になったようです。
オフライン