Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu Serever18.04ですが、libopenmpi-devがどうしてもインストールできません。
sudo apt-get update
sudo apt-get install libopenmpi-dev
としますが、
E: unable to locate package libopenmpi-dev
となってしまいます。
Ubuntu Serever20.04にアップデートしてもダメで、locateできないのだから、容量かなと思い、
パーティションを適当に切りなおして、Ubuntu Server18.04からインストールしなおしてみましたが、だめです。
これがどのくらいのファイルサイズで、どこにインストールされるのかもちょっとよくわかっていません。
cmake や python3-devなんかは、apt-get install コマンドでインストールできますので、
なぜ、これだけが、インストールできないのかわかりません。
よろしくお願いいたします。
オフライン
universeをリポジトリに追加したところ、インストールが進みました。
sudo add-apt-repository universe
sudo apt-get update
sudo apt-get install libopenmpi-dev
オフライン