Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。よろしくおねがいします。
先日、Ubuntu 22.04をインストールしたのですが、画面が砂嵐のような状態になったり、あるいは画面に斜め線の縞模様が発生するバグが発生しました。そのため、AMD Radeon用のドライバをUbuntuにインストールし、インストールは成功したのですが問題は解決しませんでした。インストールは「sudo amdgpu-install」で実行しました。
画面のバグはログイン直後や、アプリケーションを全画面表示にしたとき、Steam起動時(これはSteamがもともと全画面で表示されるからでしょうか?)などに発生しやすいです。ログイン画面で発生することはありません。
試したこと
・WaylandからXorgに変更してみました
・--usecase=graphicsオプションをつけてみました
・初回インストール時、依存関係でのエラーが発生したためこの方法を使いインストールしました
PCのビデオカードはRadeon RX 570、CPUはRyzen 5 2600です。よろしくお願いします。
オフライン
追記です。Ubuntuの前にインストールしていたWindows11、その前のWindows10両方とも画面に関するバグはありませんでした。そのためビデオカードの故障などはおそらくないとは思われます。
オフライン