Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
[環境]
Windows 11 Home 上の VirtualBox 7.0.12 r159484 上の Ubuntu 22.04.3 LTS (Jammy Jellyfish)
[問題]
Ubuntu 上から端末で同じネットワーク上の他 Linux サーバへ SSH でログインすると
接続元の Ubuntu 上の ibus-mozc がタスクバーから消えて日本語入力ができなくなります。
※SSH でのログインは正常にできております。
よって、端末で SSH で接続先の Linux 上の日本語名ディレクトリへのアクセスができません。
例えば、
cd ほげほげ
の「ほげほげ」が入力できません。
どなたか、どうかお助けくださいませ。
オフライン
すでにこちらをお読みになられたかもしれませんが、
sshクライアントから日本語入力できない。
環境変数 XMODIFIERS=@im=ibus の設定が間違っているのかもしれません。
sshでログインしたあとechoコマンドやenvコマンドでXMODIFIERSの設定を確認して、設定が間違っていたり、存在していなければ
sshサーバのログインするユーザの~/.bashrcとか~/.bash_profileに追加すれば日本語入力できるようになるかもしれません。
export XMODIFIERS=@im=ibus
オフライン
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりにしましたら、SSH 接続後も日本語入力ができるようになりました。
誠にありがとうございました。
オフライン