Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
下記の件について、解決策があればご教授いただけないでしょうか。
先ほどubuntu8.04の日本語ローカライズ版をインストールしました。
その後、パッケージマネージャ?で mozilla thunderbird のインストールして、
evolutionのアンインストールし、"外観の設定"でフォントを変えました。
その後、画面右上にアップデートの通知が表示されたので
アップデートを実行し、システムの再起動を行いました。
* 自分で直接設定ファイルをいじるようなことはしていません
再起動後にログインすると、これまで画面上下に表示されていた
メニューバー(?windowsでいうところのスタートメニューでしょうか)が消えていました。
インストール時のように画面上下にメニューバー?を表示するには
どのように対応したらよろしいでしょうか。
メニューバー?がないので私には"端末"を開くことすらできない状態です。
オフライン
パネルからメインメニューが消えてしまった理由は分かりませんが、以下の方法を試していただけますか?
1.パネル上でマウスを右クリック
2.パネルへ追加を選択
3.メニュー・バーを選択
4.追加ボタンを押す
3Dデスクトップを起動させてますか?たまにメニューバーが消えたりすることが有ります。reloadsettingmanagerや再起動すると直りますが
オフライン
「画面上下にあった」ということで、パネルそのものが消えたということでしょうか?
(「パネル」はメニューバーやアプリケーションランチャ、gnomeアプレット、最小化したウィンドウが表示されているバーです)
私もMac風テーマを導入しようとしたときにパネルを全部消そうとして、「あれ?全部消したらどうやって復活させるの?」と悩んで踏みとどまった口です(汗
とりあえず画面上の右クリックから「ランチャの生成」で”名前=端末”、”コマンド=gnome-terminal"
とでもいれれば端末が起動します。
端末の中で「gnome-panel」とかいれればパネルが復活するのではないでしょうか?
パネルがすでにあると「既に起動している」と出るみたい..全消しを試す勇気がないので外していたらごめんなさい
オフライン
フォントの追加の仕方を教えて下さい。
フォントが追加できれば仕事でも使えるのですが
オフライン
少なくとも別建てのスレッドをお勧めします。でもその前に検索するだけでもかなりのスレッドありますよ。あと フォントを別のところからインストールしたいということでよろしいいんでしょうか?
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=173
ここなんかどうですか?途中で終わってますけど=)
kyucyan による投稿:
フォントの追加の仕方を教えて下さい。
フォントが追加できれば仕事でも使えるのですが
オフライン
早速のお返事ありがとうございます。
avidyaさん
画面上下のバーはパネルというんですね。
知らなかったとはいえ、
誤解を招いてしまうような書き方をしてもうしわけありません。
hideさん
3Dデスクトップがどういうものかわからないのですが、
おそらく起動していません。
osの再起動では直りませんでした。
zawa-tさん
デスクトップ右クリックで"空ファイル"を拡張子htmlで作って
そこからブラウザ起動してこのフォーラムに来ているのですが、
ランチャの生成に気づきませんでした。。
さっそくランチャの生成を試したのですが、生成で来ませんでした。
(なんのインプット画面も表示されません。。)
せっかくいろいろと教えてもらったのですが、
ubuntu をインストールしなおしてみようかと思います。
ありがとうございました。
最後の編集者: kj (2008-06-17 23:57:04)
オフライン
再インストールができるなら、その方が確実かもしれません。
ただ、もし同じ状況が再現したときのために。「ランチャの生成」以外にもAlt+F2を押すことによって、gnome-terminalやその他のプログラムを実行することもできます。
オフライン
Shibataさん
再インストールしました。
現在は問題なく利用できています。
"alt+f2"、すばらしいですね。
私は gui をキーボードで利用するくせがあるので、特に。
常用すると思います。。
ありがとうございました!!
オフライン