お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-16 15:44:21

Akira Imakura
メンバ
From: 徳島

ファイルの名前順の並べ替えについて

右クリックしてアイテムの並び替え→名前順を選ぶと、ファイルが名前順に並べ替えられます。標準の設定では、大文字のA~Zが先に来て、その後に小文字のa~zが来るという並び方になります。これを大文字、小文字に関係なくアルファベット順に並び替えたいのですが、どこを設定すればよいのでしょうか。

オフライン

#2 2008-09-16 17:45:37

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Re: ファイルの名前順の並べ替えについて

質問をするときは必ずOSの種類(Ubuntu,Kubuntu,Xbuntu,Kbuntu...)とバージョン、ハードに関わる場合はハード構成を書き込みましょう。

何も書いてないのでUbuntu8.04をご利用の前提で話します。ファイルブラウザの名前はnautilusといいます。

Googleで検索しましたが、英語の環境の方でホームディレクトリにある.profileに

コード:

export LC_COLLATE="C"

または

コード:

export LC_COLLATE="Posix"

と追加して解決したと書かれている人がいました。

で、試して見ましたが、Cではディスクトップの環境が代わり(英語環境)、Posixでは変化はありませんでした。肝心のソート順にも変化がありません。

いくつかバグ報告も見られるようです。

本家フォーラムの中には、他のファイルブラウザを使用するように進めているかたもいらっしゃいます。

オフライン

Board footer