Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
右クリックしてアイテムの並び替え→名前順を選ぶと、ファイルが名前順に並べ替えられます。標準の設定では、大文字のA~Zが先に来て、その後に小文字のa~zが来るという並び方になります。これを大文字、小文字に関係なくアルファベット順に並び替えたいのですが、どこを設定すればよいのでしょうか。
オフライン
質問をするときは必ずOSの種類(Ubuntu,Kubuntu,Xbuntu,Kbuntu...)とバージョン、ハードに関わる場合はハード構成を書き込みましょう。
何も書いてないのでUbuntu8.04をご利用の前提で話します。ファイルブラウザの名前はnautilusといいます。
Googleで検索しましたが、英語の環境の方でホームディレクトリにある.profileに
export LC_COLLATE="C"
または
export LC_COLLATE="Posix"
と追加して解決したと書かれている人がいました。
で、試して見ましたが、Cではディスクトップの環境が代わり(英語環境)、Posixでは変化はありませんでした。肝心のソート順にも変化がありません。
いくつかバグ報告も見られるようです。
本家フォーラムの中には、他のファイルブラウザを使用するように進めているかたもいらっしゃいます。
オフライン