お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-22 16:42:40

yumikosensei
新しいメンバ

ディスクにアクセスしたくない。

現在Windows PCを使用していますが最近Linuxが話題になっているため、ためしに使って見たいと思っています。
 全くの初心者なので最初は単純にCDから起動してメモリー上だけで動かしWindows等が入っているディスクには一切影響が無いように使いたいと思ってます。

1)ディスクを全く使用しなくても正常に動きますよね?
 2)ディスクをマウントさえしなければ絶対にディスク内容を壊すことが無いと考えていいのですよね? ほかにもディスク内容を壊さないための注意点があれば教えてください。

オフライン

#2 2008-09-22 17:21:32

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: ディスクにアクセスしたくない。

yumikosenseiさん、心配は皆無です。
 Ubuntu起動CD or DVD、Ubuntuフォーラムからダウンロードして焼いたものを
 含め、Ubuntuのインストールを実行しなければ、元の環境を保持しています。

要は、お試し版を起動することになり、本当に導入するかどうかを試行できるのです。
 気に入ったら、最初はdual bootをお勧めします。Windows環境とUbuntuが
 切り替えて利用できます。私もその環境で愛用しています。

オフライン

#3 2008-09-22 18:04:37

syosinnsya
メンバ

>Windows等が入っているディスク
windowsが入っているHDDのことでしょうか?
もし、そうだとしたらubuntuが焼かれているCDからブートしている分には既存のOS(この場合はXP)には何ら影響はないと思いますよ。

オフライン

#4 2008-09-22 20:29:18

Shibata
管理者
From: 東京

yumikosensei による投稿:

ほかにもディスク内容を壊さないための注意点があれば教えてください。

その他の注意点としては、
・起動時にデスクトップ上に表示される「インストール」アイコンをダブルクリックしないこと
・画面上部にあるメニューで「場所」にある「〜GBのディスク」のような外部のディスクにアクセスするアイコンを選択しないこと
・画面上部にあるメニューでシステム→システム管理→GParted〜というアイコンを選択しないこと
などが考えられます。これらのソフトウェアは、既存のHDDに接続したり変更を加えたりする可能性がありますので。

オフライン

#5 2008-09-22 21:03:42

Tako_Woyaji
メンバ

とりあえず、思い切り初心者ですけど、初心者だからこーいうことかな?とか

まずその1、お試し版をCDからキッチリ起動して、軽く触るだけならXPが飛ぶって事は「普通」は無いんじゃないかな?
でも、「必ず重要なデータはバックアップをとっておこうね」です。
いつか役になったりするときが有ったり無かったり、私は何回か救われてますからやっぱりバックアップは重要です。

その2 ハードとかの関係でキッチリ立ち上がり切らなかった場合、「途中フリーズ」とか「画面真っ黒」とか「キーボードを受け付けない」とかですね。
そういった時に「強制リセット」とか「強制電源OFF」とかすれば、そういった事をするなりのリスクはあるんじゃないかと思う。

私の所の場合、普通動くはずというか、別マシンでは普通に動いていたハードを別のマシンに差したらインストール途中で固まるって事がありました。
INTEL純正のG35とバルクの6600GTだったっすけどね。
んで、何回か強制終了かけたりしました。気持ちは悪いですよね。

そういうリスクはあるんじゃないかと思います。

お試し版は「とりあえず動くかどーか」とか「とりあえず触ってみて、気に入ったらインストしてみよう」と言う感じだと思います。

HDDにインストールしないと、起動に時間がかかったり、動きがもったりした感じになったりするかもしれません。
私もLinuxを勉強するためにインストールしてみましたが、感想としては「WIN専用必須アプリが無いならWINはイラネーのでは?」です。
ぜひHDDにインストールする事をお勧めします。

インストールする時に、絶対HDDのXPを壊したく無いのなら、リムーバブルケースでOSをHDD毎で入れ替えるというのもアリかと思います。HDDを壊さない限りはOSが壊れませんからネ
http://www.ratocsystems.com/products/dock.html
ただ、当然ハード増設時の作業リスクはありますよね。

ケースが小さかったりして外付けHDDを使うのであれば、ブートローダー GRUB 関係のトラブルがあるかもしれません。
ブートローダー関係のトラブルはインストールしなければ起きません。

新しい事をするのにはやはり多少のリスクは伴います。そしてそのリスクは自分持ちです。
でも、そういったトラブルが成長にプラスになります。
そして、ここのフォーラムは色々なトラブルに親身になって受け答えをしていただける、とても素晴らしいフォーラムだと思います。

あと、インストールしたいPCの機種とかスペックの記入は有ると良いです。
より詳細なフォローがいただけると思います。

ぜひLINUXを始めてみてください、面白いですよ、コレ(^^)

オフライン

#6 2008-09-22 22:38:17

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-09-23 14:59:15)

オフライン

Board footer