Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アプリ追加とアップデートの際 サイトに繋がった後くらいに 下記 エラーがで
て 次に進みません。
リナックスを初めてインストールした初心者です。 対処方法を教えてくださ
い。
エラー内容。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to
correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
・パソコン雑誌 付録DVDから おそらく最新の Ubuntu 8.04.1 日本語ローカ
ライズド Desktopをインストールしました。
・ディスクトップPC のプライマリ HDを WINXP側から パーテーション
を3分割して、
C→WINXP
D→データドライブ
E→を ライブDVDから リナックスのフォーマットに変換して パーテーションを
スワップと2分割にして インストールしました。
初回起動した際に。試しに アプリ一つの追加をしてみました。その際は、問題
なく追加できました。
その後 アップデートをして 終了し 2回目 起動して同じように アプリの追加
をしてみましたが どのアプリを選んでも 上記のエラーで 止まってしまいます
。
・思い当たる事としては、初回起動のアップデート後の設定があまりに長かっ
たので 途中で終了させたことが原因かもしれません。
オフライン
kaznon による投稿:
・思い当たる事としては、初回起動のアップデート後の設定があまりに長かっ
たので 途中で終了させたことが原因かもしれません。
原因でしょう。
メッセージにあるとおり、メインメニューのアクセサリの中の端末を起動し、
sudo dpkg --configure -a
と打ち込んで実行してみてください。
オフライン
yama さま 解決しました 本当にありがとうございました。
これから 頑張ってUbuntuを使っていきます 又 わからない点がありましたら よろしくお願いします。
以上
オフライン