お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-25 14:56:58

kaznon
メンバ

件名:アプリ追加インストールの際のエラー

アプリ追加とアップデートの際 サイトに繋がった後くらいに 下記 エラーがで

て 次に進みません。
リナックスを初めてインストールした初心者です。 対処方法を教えてくださ

い。
エラー内容。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to

correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

・パソコン雑誌 付録DVDから おそらく最新の Ubuntu 8.04.1 日本語ローカ

ライズド Desktopをインストールしました。

・ディスクトップPC のプライマリ HDを WINXP側から パーテーション

を3分割して、
C→WINXP
D→データドライブ
E→を ライブDVDから リナックスのフォーマットに変換して パーテーションを

スワップと2分割にして インストールしました。

初回起動した際に。試しに アプリ一つの追加をしてみました。その際は、問題

なく追加できました。
その後 アップデートをして 終了し 2回目 起動して同じように アプリの追加

をしてみましたが どのアプリを選んでも 上記のエラーで 止まってしまいます

・思い当たる事としては、初回起動のアップデート後の設定があまりに長かっ

たので 途中で終了させたことが原因かもしれません。

オフライン

#2 2008-09-25 15:46:31

yama
メンバ

Re: 件名:アプリ追加インストールの際のエラー

kaznon による投稿:

・思い当たる事としては、初回起動のアップデート後の設定があまりに長かっ

たので 途中で終了させたことが原因かもしれません。

原因でしょう。
メッセージにあるとおり、メインメニューのアクセサリの中の端末を起動し、

コード:

sudo dpkg --configure -a

と打ち込んで実行してみてください。

オフライン

#3 2008-09-26 00:16:12

kaznon
メンバ

Re: 件名:アプリ追加インストールの際のエラー

yama さま 解決しました 本当にありがとうございました。
これから 頑張ってUbuntuを使っていきます 又 わからない点がありましたら よろしくお願いします。
以上

オフライン

Board footer