お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-29 13:01:03

edvakf
メンバ

mp3やFlashなどが音割れ

Ubuntu 8.04を東芝のノートで動かしていて、サウンドカードはIntel IHC6です。

表題の通り、ローカルのmp3ファイルやYouTube上のFlashで音割れが酷い状態です。
mp3はTotem,VLC,RealPlayerのどれでも同じ状況です。
CD (中身は.wavファイル) は、RealPlayerだとちゃんと (音割れなしで) 聞けます。他のプログラムでは開けませんでした。

System→Preferences→Soundでの設定は上から、

Sound Events
Sound playback: Autodetect

Music and Movies

Audio Conferencing
Sound capture: ALSA

Default Mixer Tracks
Device: Intel IHC6 (Alsa mixer)

となっていますが、このMusic and Moviesのところをいろいろ変更しても症状は変わりませんでした。
と言っても、これを変えてはまたmp3ファイルをダブルクリックして、の繰り返しでした。これが正しいテスト方法なのかは知りません。

参考ですが、前回のインストール時はFlashがこれほど酷いとは思いませんでしたので、今回のほうが酷い気がします。

いろいろ検索してみましたが、音割れではほとんどヒットしません。あまりよくある問題ではないのでしょうか。(自分のところではこの問題は2台目です)

オフライン

Board footer