Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.04を東芝のノートで動かしていて、サウンドカードはIntel IHC6です。
表題の通り、ローカルのmp3ファイルやYouTube上のFlashで音割れが酷い状態です。
mp3はTotem,VLC,RealPlayerのどれでも同じ状況です。
CD (中身は.wavファイル) は、RealPlayerだとちゃんと (音割れなしで) 聞けます。他のプログラムでは開けませんでした。
System→Preferences→Soundでの設定は上から、
Sound Events
Sound playback: Autodetect
Music and Movies
Audio Conferencing
Sound capture: ALSA
Default Mixer Tracks
Device: Intel IHC6 (Alsa mixer)
となっていますが、このMusic and Moviesのところをいろいろ変更しても症状は変わりませんでした。
と言っても、これを変えてはまたmp3ファイルをダブルクリックして、の繰り返しでした。これが正しいテスト方法なのかは知りません。
参考ですが、前回のインストール時はFlashがこれほど酷いとは思いませんでしたので、今回のほうが酷い気がします。
いろいろ検索してみましたが、音割れではほとんどヒットしません。あまりよくある問題ではないのでしょうか。(自分のところではこの問題は2台目です)
オフライン